当前位置:首页 >> 信息公开 >> 通知公告

关于印发《2017年下半年全市建筑工程质量形势分析报告》的通知

作者: 文章来源:娄底市住建局 发布时间: 2018-03-07 字体:【】【】【

娄建办发〔20181

 

各县市住房和城乡建设局,市住房和城乡建设局娄星分局、经开区分局、万宝分局,市质监站:

现将《2017年下半年全市建筑工程质量形势分析报告》印发给你们。对于质量分析报告中所反映出的问题,请各县市(区)住建局及工程质量监督机构认真总结分析,举一反三。特别对于质量分析报告中指出的工作落实较差的质量监督机构,要结合本地实际,认真采取措施,积极整改,切实做好2018年上半年建筑工程质量监督管理工作。同时,我局将对工程质量监督工作开展不力的机构进行差别化管理,并将相关工作纳入年度考核范围。

 

 

娄底市住房和城乡建设局办公室

2018110

2017年下半年全市建筑工程质量形势分析报告

 

经过对全市各县市(区)上报的2017年下半年建筑工程在建项目质量监督、工程竣工验收及备案、工程质量常见问题专项治理、施工质量标准化的开展、工程质量投诉及事故处理等情况进行统计、整理,并综合工程质量常见问题专项治理、质量标准化示范工地核查、监督工作规范化考核及季度质量安全督查等情况进行分析,现将我市2017年下半年建筑工程质量有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)在建项目工程质量监督基本情况(见附件1

2017年下半年我市共有在建项目180个(其中,新增开工项目81个,占45 %),总建筑面积612.60万㎡(其中新开工建筑面积181.36万㎡,占29.60%),在建项目个数有所上升,面积比去年同期略有所下降(去年同期项目为162个,面积为624.88万㎡)。

从报送的情况看,全市大部分的项目办理了施工许可、质量监督手续,相关监管信息及时录入了监管信息平台,所有在建项目都纳入了工程质量监管,监督覆盖率达100%。但是,全市仍有未办理施工许可项目27个,占在建项目的15%,比2017年上半年下降2.78%。但新开工项目81个中未按规定办理施工许可的达22个,占下半年未办理施工许可项目的81.48%,比上半年有所上升,主要原因是下半年新开工市政项目多,大都未办理任何手续。施工许可办理情况较好的县市为双峰县、新化县等县市,施工许可办理情况较差的分别是冷水江市、涟源市,占比分别达45%25%;全市仍有3个项目未录入监管信息平台,未录入项目占比为1.67%,比下半年下降了3.53%

全市监督机构对未办理施工许可、存在质量安全隐患的项目下发停工整改书25起(市本级15起,四县市10起),进行不良行为认定8起(市本级6起,四县市2起),建议行政处罚10起(市本级10起,四县市0起)。市本级、冷水江市质量监督机构能严格对监管的项目进行监督执法,措施有力;涟源市对监管的项目执法力度不严,监管力度失之松软。

(二)竣工验收及备案情况(见附件23

全市上半年竣工验收项目62个,建筑面积191.03万㎡,市本级16个,建筑面积72.41万㎡,四县市46个,建筑面积118.62万㎡,竣工验收一次性通过率100%,办理备案的项目12个,前期结转的竣工验收项目60个,办理备案的项目17个,累计未按规定竣工备案项目93个,未按办理的项目达76.33%

(三)开展建筑工程质量常见问题专项治理和质量标准化工地情况(见附件45

全市在建项目180个,开展建筑工程质量常见问题专项治理项目共178个,面积596.55万㎡,占在建项目个数的98.89%,比2017年上半年上升2.6%,已完成设计专篇的项目166个、完成专项方案的项目166个,占比达92.22%,已分阶段建立现场实体样板的103个,占比57.22%;开展施工质量标准化工地73个,占比40.56%;创市级工程质量标准化工地53个,申报省级建筑施工质量标准化工地46个,创省优工程5项。

(四)工程实体质量监督工作发现的质量问题和混凝土主要质量问题(见附件6

施工现场发现的主要质量问题共188起,其中地基基础质量问题39起,主体结构质量问题102起,建筑节能问题14起,装饰、安装问题19起,混凝土搅拌站延伸问题8起,其他质量问题6起,统计显示,主体结构问题占比较大,经调查主要是主体结构裂缝问题,应有针对性地加强监管工作。这此问题已整改完成183起,占97.34%,及时消除了工程质量安全隐患,从源头上减少了质量投诉。

(五)质量事故及质量投诉处理情况(见附件7

2017年下半年无工程质量事故,共有质量投诉共27起,与上半年相比投诉数量上有所下降,已经处理完毕26起,处理完成率占96.30%,只有1起因业主与与开发商经济赔偿未达成一致未能办结,质量投诉得到了及时处理,未引发群体性上访事件。从项目类别来看,商品住宅质量投诉数占绝大多数为21起,占比77.78%,保障性住房质量投诉6起,占比22.22%;从投诉情况种类来看投诉质量问题主要是以外墙、外窗渗漏,屋面渗漏,墙体、楼、屋面开裂等问题为居多共15起,占比为55.56%

二、质量总体形势综合分析

(一)本地区工程质量总体情况及亮点

1.总体情况

下半年度,大多数县市(区)质量监督、施工许可、竣工验收备案等手续办理正常,日常质量监督工作基本正常,检测单位、混凝土专项治理已开展,工程质量常见问题专项治理和施工质量标准化工作取得了较大的进步,在建工程发现质量问题处理及时、购房者质量投诉处理及时,全市未发生一起质量事故,工程质量整体形势处于受控状态。

2.工作亮点

巩固工程质量治理两年行动成果,工程质量三年提升行动稳步推进。

1)全力推进工程质量常见问题专项治理和施工质量标准化工作,成效显著。进一步发挥市级龙头企业质量标准化工作的示范引领作用,着力指导创建省级质量常见问题专项治理观摩工地2个,组织申报省级施工质量标准化工地46个,组织2次现场观摩经验交流会,混凝土、砖砌体、抹灰等整体质量不断提高,裂缝、渗漏、外墙渗水等质量常见问题得到根本性解决,从业人员质量意识和管理水平不断提高,施工企业质量意识和创优意识不断增强,主要表现在:一是施工企业创建质量标准化示范工地的积极性不断提升,申报数量比上期增加26.19%;二是观摩工地观摩内容不断充实,从主体结构、混凝土、砌体等方面扩展到墙体开裂、外墙外窗渗水、屋面开裂渗漏等各个方面;三是创新意识增强,如双峰县推广机械抹灰新技术新工艺,提高了施工效率和质量水平。

2)继续推行样板引路制度,提高质量标准化水平。市本级项目在工程质量控制中要求在工程实体进行首段施工示范管理,对首段施工完成并进行验收后,将工艺流程、质量标准、施工经验进行现场技术交底并做为后续施工的质控验收标准;要求所有项目必须实施样板引路制度,开展专项检查进行督促,对不按要求施工的项目经理进行不良行为公示。

3)创新监督方式,深入开展专项检查,成效明显。采取不事先通知的方式,开展了对工程检测单位和商品混凝土生产企业的专项检查工作。2017年下半年组织对全市工程检测机构及商品混凝土企业进行了专项检查,与工商管理、技术监督部门联合对瘦身钢筋使用情况进行了专项检查,对企业和项目存在的质量隐患问题下达了限期整改书,保证了全市工程建设质量安全。

(二)质量形势分析报告完成情况

1.与上期相比,本期质量分析报告和统计的数据质量水平普遍提高。大部分县市(区)按要求认真进行了总结,分析了本地区质量管理的亮点和存在的问题,并对上期存在的问题提出整改措施并上报了落实情况,并对下期质量目标提出了明确的要求。提高较明显的县市区有:如万宝新区、冷水江市;但仍有少数县市区对质量形势分析报告不重视,分析过于简单流于形式,对存在的问题未认真总结原因,提出整改措施;也还有少数县市填报的数据存在错误,不能自圆其说,如新化县等。

2.上期省总站质量形势分析报告中所指出的问题整改落实情况。2017年上半年建筑工程质量形势分析报告已在娄底市住房和城乡建设局网上进行了发布。

(三)工程质量及其管理存在的问题

从各县市区上报的数据结合季度督查、监督规范考核、施工质量标准化示范工地复查等情况可以看出,我市2017年下半年建筑工程质量管理工作存在以下问题:

1.从上报的数据看,大部分县市区统计的在建项目与省监管信息平台统计的数据存在一定出入,不能准确反映本地区的基本建设情况;少数县市区各类监管底数和台账不清,上报数据混淆,内务管理还存在不足。

2.各县市区未按规定办理施工许可、质量监督注册、竣工验收备案、未竣工验收合格投入使用等违法违规等情况仍居高不下。如冷水江,涟源未办理施工许可项目占比达到在建项目个数的45%25%,冷水江本期新开工未按规定办理施工许可的情况突出,新开工项目9个有7个未办理施工许可,涟源市对不按规定办理施工许可的7个项目无任何监督执法处理措施;未竣工验收合格投入使用项目未采取行政处罚措施,如新化县、冷水江市分别有4个、2个项目未竣工验收合格投入使用等违法违规情况。全市普遍存在竣工验收合格后未及时进行备案的情况存在,全市本期竣工验收合格项目共162个,备案的只有29个,占比只有23.77%。全市应重视前期监管失控造成的质量重大隐患系统性风险,采取有效措施,督促各方责任主体依法依规按程序建设。

3.部分县市(区)质量常见问题专项治理工作开展不力,远不能满足工程质量三年提升行动的要求。部分县市项目上设计专篇落实不到位,编制的专项治理方案依据不充分、没有针对性,专项监理方案可操作性不强,甚至部分已申报质量标准化示范工地项目的实体质量常见问题仍然存在,存在质量监督机构一线监督人员履职不够,不能按要求对质量常见问题专项治理各项工作进行检查等问题。部分县市(区)质量常见问题专项治理工作未形成常态化、制度化,质量标准化和质量常见问题专项治理工作推进缓慢,离住建部、省住建厅工程质量安全提升行动方案和质量强市的要求有较大差距,对在2020年全面推行质量标准化未引起高度重视。

4.从业人员业务技术不高,责任心不强。施工现场技术人员,监理人员对规范标准尤其是新规范标准相关要求不熟悉,履职能力亟待提高。

(四)省质安监总站与本地区质量形势分析报告存在问题处理措施及成效

一是加强对县市区的目标管理考核,把工程质量常见问题专项治理工作、质量标准化工作和监督工作规范化考核工作列入季度质量安全督查内容,督促各县市区建立健全质量标准化和质量常见问题专项治理工作长效机制,压紧压实监督机构、一线监督人员工作责任,解决质量常见问题专项治理和质量标准化工作推进力度不够的问题;二是要求在建项目钢筋绑扎、混凝土施工、砌体工程、抹灰工程、屋面工程等全部工序施工前必须进行样板引路,要求质量监督人员参与样板验收,对验收不合格的进行整改,整改合格后才允许进入下一道工序施工,解决在建项目主体结构质量及过程控制不到位的问题。三是要求监督机构从严监管,对履职不到位的从业人员进行严格执法,对其进行不良行为记录公示;要求施工单位、监理单位加强对技术人员培训,组织各种规范标准的学习考试,现场监理部、施工项目部组织从业人员熟悉设计图纸,进行技术交底,解决部分从业人员素质不高、责任心不强,施工技术人员、监理人员对设计文件、规范标准尤其是新规范标准不熟悉的问题。目前,上述问题提到了很好地解决

三、下一步工程质量管理目标和工作要求

(一)进一步落实质量形势分析报告制度

各县市应严格按有关要求建立完善本地区建筑工程质量统计分析和形势报告制度,确保统计数据的真实性,明确落实责任人;定期行文发布本地区质量形势报告,查找质量及管理存在的问题和原因,进行有效整改,明确下阶段质量管理工作目标。

(二)加大对违法违规项目责任主体的查处力度

全市要认真落实建筑市场和施工现场联动执法工作机制,进一步规范建筑市场,严厉查处违法违规项目责任主体和责任人,努力控制和减少质量责任事故的发生,对不认真按规范要求和相关管理规定落实质量措施的责任主体依法上报行政处罚和严重不良行为记录;认真贯彻落实《湖南省建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分管理实施细则(试行)》,进一步规范建筑施工项目经理行为,有力打击建筑施工项目经理质量安全违法违规行为。

(三)持续推行样板引路制度,全面推进质量标准化工作

1.推行样板引路及可视化交底制度,强化对一线质量管理人员及操作人员进行现场业务培训和交底,促进岗位成才,全面提升基层管理及操作人员业务素质及质量意识。通过树立实体标准样板、加强实体与样板对比验收等手段,提升工程质量水平,降低工程质量投诉。

2.继续开展建筑工程质量防开裂、渗漏等质量常见问题专项治理,加大质量常见问题专项治理设计专篇、专项防治方案及地下室、砼构件及墙体开裂渗漏的防治措施的监督检查,强化对钢筋分项工程制作等隐蔽工程质量的专项整治,对专项整治工作不落实的单位及人员严格进行责任追究与提请处罚。

3.升级质量标准化工作,全面提升工程质量水平。鼓励施工企业创先争优,实行企业质量管理标准化,项目质量管理标准化;组织开展质量标准化示范工地和质量常见问题专项治理示范观摩工地创建工作,积极培育精品工程;鼓励各市县市、施工企业积极开展结构评优工作,充分发挥创优工程、示范工地的典型示范引领作用。

(四)强力推进工程质量三年提升行动

认真落实中共中央国务院、住建部关于工程质量提升工作的意见要求,落实住建厅《湖南省建设工程质量安全提升行动实施方案》要求,继续落实质量强市精神,全面落实参建各方质量主体责任,加快推进质量标准化,提高项目管理水平,不断健全工程质量监督、监理机制,提高建筑从业人员素质,不断完善建筑市场诚信体系,加强市场监管,确保我市工程质量总体水平在三年内有一个明显提升。

(五)严格监督竣工验收程序,提升竣工验收备案率

各县市区监督机构应严格监督竣工验收,提高一次竣工验收合格率,确保竣工验收合格后能及时进行竣工验收备案。一是加强事前监督交底,促相关单位做好竣工验收准备工作,对达不到竣工验收条件的不同意组织竣工验收,对一次竣工验收不合格的项目提出行政处罚建议;二是对未组织竣工验收或验收不合格,擅自交付使用的项目,提出行政处罚建议;三是查清往年竣工验收后未按规定备案的项目底数,对未按期办理竣工验收备案的项目,责令限期改正并提出处罚建议。

(六)认真做好质量投诉处理工作,确保质量投诉处理率

各级质量监督机构要健全完善工程质量投诉处理制度,建立工程质量投诉处理台帐,加大对工程质量投诉上访事件相关质量责任单位和质量责任人的处罚追责力度,发生一起追责一起,以促进工程质量水平不断提高。

 

附件:1. 2017 (下半)年在建项目工程质量监督基本情况统计汇总表

2. 2017(下半)年建筑工程竣工验收情况统计汇总表

3. 2017(下半)年建筑工程竣工备案情况统计汇总表(含往期结转)

4. 2017(下半)年开展建筑工程质量常见问题专项治理情况汇总表

5. 2017(下半)年开展建筑工程质量标准化工地(程)情况汇总表

6. 2017(下半)年建筑工程实体质量监督工作中发现的问题统计汇总表

7. 2017(下半)年建筑工程质量投诉统计汇总表

8. 2017(下半)年建筑工程质量事故统计汇总表

 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页