当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 工作动态

冷水江市建筑施工管理站积极部署安全生产“打非治违百日行动”工作

作者: 文章来源:娄底市住建局 发布时间: 2018-02-24 字体:【】【】【

223日,冷水江市建筑施工管理站召开全站干部职工会议,扎实部署建筑施工安全生产“打非治违百日行动”工作。

会议以当前表现突出的建筑施工非法违法建设,维护安全生产秩序,推动各监管部门安全监管和督促建筑施工企业落实安全生产主体责任,防范、遏制因非法违法建设行为造成的生产安全事故,确保人民群众生命安全权益。自21日起至430日止,在全市开展为期近百天的安全生产打非治违工作。

 

此次行动以未通过开工安全生产条件审查、未办理质量安全监督手续和施工许可擅自开工建设的房屋市政工程, 无资质超资质或未按规定取得安全生产许可承担业务和“三包一挂”行为,未按要求开展自查自纠、被责令停工、节后未经主管部门复查同意擅自复工的项目;重点查处使用未经审查合格的施工图、不按专项施工方案施工、随意压缩建设工期、不具备安全生产条件进行施工、存在安全生产事故隐患不按要求整改落实,查处基坑支护、土方开挖、脚手架、模板支撑体系、起重机械安装吊装及拆卸等危险性较大分部分项工程未按规定进行方案编审交底实施和工序验收,查处施工企业主体不落实、不按规定建立安全隐患排查制度、不定期检查在建项目安全生产管理、不按规定配备项目关键岗位人员、施工项目关键岗位人员不到岗履职、特种作业人员未持证上岗、施工现场安全生产“三级教育”制度不落实、作业人员违规违章违反劳动纪律作业等为主要整治检查内容。

会议要求,各部门要加大宣传力度,加强施工现场问题隐患的整改落实,严格“一单四制”管理,加强监督检查、巡查,严格执法处罚,严厉打击非法违法建设行为,倒逼企业落实主体责任,对存在严重非法违法建设行为和重大事故隐患,要采取一切有效措施坚决予以停工,依法依规从严处罚并上报严重不良行为,对拒不停工的报送上级主管部门。全站人员要克服畏难情绪,主动收集问题突出且执法难度大的区域,提请娄底住建局和市人民政府挂牌督办,确保打非治违无盲区、无死角,积极为全国、全省的“两会”胜利召开营造和谐音符。(建管站供稿     易建鹏)


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页