当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

2019年法治政府建设工作年度报告

2019年法治政府建设工作年度报告

发布时间:2020-11-20 08:20 浏览量: 字体:


2019年在市政府及依法治市办的导下,我局(办)结合实际情况,在完善执法程序,提高行政执法效力,提高行政效率等方面取得了显著成效。现将具体工作情况报告如下

一、提高政治站位大力开展学法普法

我局(办)领导班子十分重视法治政府建设工作,将法治政府建设工作贯穿于全年工作目标任务之中。一是领导分工负责。(办)高度重视依法行政、依法治建工作。今年(办)调整和充实了法治政府建设工作领导小组,制定了2019年度“谁执法谁普法”工作方案》、《娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)2019年度普法依法治理工作计划》、《娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)2019法治政府建设工作计划》,强化工作机制,形成了自上而下、整体联动、全面推进的工作格局。领导小组召开多次工作会议,对法治政府建设工作中遇到的各种问题,进行分类、梳理、研究,提出解决办法,并责成专人检查、督促落实情况,及时将有关整改情况向领导小组汇报。二是强化岗位职责。为更好地建立健全法治政府建设工作长效机制,我局(办)从制度建设入手,将制度建设作为法治政府建设工作的第一道工程。全面梳理了局系统各单位行政执法的岗位职责、执法依据,保障依法行政工作的长期规范、有效开展。三是认真组织领导干部和行政执法人员学法用法,大力推进学习型机关建设,全局(办)的干部职工以党的十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在深入开展主题教育活动的同时,继续加强了对《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国公务员法》、《建设工程质量管理条例》等法律法规的宣传与学习(办)班子成员于9月参加了市普法办举办的法制培训班,局法规科10月份组织全局干部职工共240余人参加了“七五”普法考试10月25日参与了市司法局组织的行政复议法宣传活动和“12.4”国家宪法日等普法宣传活动四是加强了层级监督与指导。每个季度对县市住建局法治政府建设工作情况进行抽查,发现问题、交流经验,促进了本系统行政工作水平比较均衡地提高。

二、创建创新,全面推进工程建设项目审批制度改革

    一是精简审批环节。从2019年元月1日起,取消了质量、安全监督注册手续和施工、监理、劳务分包、商品砼等合同备案;取消了建筑节能设计审查备案;取消了社会投资项目招标发包和初步设计审批;实行了建筑、人防、消防多图联审,并将工程项目招标审查备案改为告知性备案。对社会投资项目取消了9个审批、备案事项,减少了项目审批申请材料76份次,实施了多审变一审。从41日开始在施工许可阶段和竣工验收阶段全面执行《工作指南》,实行了项目开工质量安全生产条件、建设资金和农民工工资保证金承诺制,将项目各方责任主体应缴纳的费用(城市基础设施配套费、开发项目资本保证金、安全生产责任保险费、工伤保险费、农民工工资保证金等)不再作为施工许可的前置条件,后移到了事中事后监管中落实,各类项目三、四阶段(施工许可、竣工验收)审批时间在33~44个工作日内二是实施联合验收。2013年起实施住建部门牵头各部门联合验收,在多年实际工作中不断完善简化验收程序,大幅度缩短验收时间;已联合验收85个项目,今年联合验收17个项目。

敢于担当,妥善处理好信访投诉诉讼

今年已依法受理五洲锦城檀香山等项目部分住房存在质量问题共43起投诉案,我局相关职能部门在接到投诉后,马上组织专人进行调查了解,对这些确实存在问题的工程项目,我局已责成相关责任单位及时进行整改到位,并依法依程序对投诉人作出投诉处理答复意见。认真防范化解社会矛盾,全年共接待来信来访案件181件共3316人次,初信出访57367人次受理网络信访件:书记、市长信箱102件、12345市长热线623件、网络舆情22件,均已进行答复

全年接到行政复议申请

今年行政诉讼案件一起。原告娄底市液化石油气有限公司因不服我局于2016年向湖南省娄底管道液化石油气有限公司发放的《燃气经营许可证》和市政府做出的《行政复议决定书》(娄府复决字〔20185号),于2018年向法院提起行政诉讼,请求撤销我局于2016年向湖南省娄底管道液化石油气有限公司发放的《燃气经营许可证》和市政府做出的《行政复议决定书》(娄府复决字〔20185号),市中级人民法院于2019年5月作出裁定,维持我局发放的《燃气经营许可证》和市政府做出的娄府复决字(20185号《行政复议决定书》,此案还在省高院再审

、加大行政执法力度,严格公正文明执法

行政执法是依法行政的重要环节,是实现依法管理的重要手段和保障。我们常说依法行政往往强调的是行政必须依法,却忽视了依法必须行政,尤其是对违法违规行为依法必须予以纠正和制裁,我局结合打非治违,使行政执法工作经常化、制度化、规范化,进一步规范执法、公正执法、文明执法。一是规范行政执法主体。严格按照法律法规规定,做好执法主体规范工作。没有法律依据的任何单位和机构不得从事行政执法工作。二是严格依法履行职责。切实加强对开工未报建项目的监管,加强对房地产市场、建筑市场、燃气市场和工程质量安全、节能减排、工程建设标准执行等方面的监督执法力度,及时发现、查处违法违规行为。对违反基本建设程序的责任主体依法进行行政处罚,对不依法履行质量安全责任的单位和个人、对违反工程建设强制性标准的行为、对严重质量问题、对存在安全隐患又不按期整改的更严格依法进行行政处罚。对一些违法情节严重的在建项目,我们在进行罚款、责令停工、停业以及资质资格等处罚外,还辅以上报不良行为记录公示等行政措施。继续加强建筑市场的行政执法工作,共审核35个违法违规建设项目,已对33个违法项目进行了行政处罚,下发行政处罚决定书42份。对巡查发现的中心城区在建项目未办理建设工程规划许可证的2个项目根据职责职能移送市规划局。还按照《湖南省建筑市场责任主体不良行为记录公示制度》的要求,抓好了对建筑市场责任主体不良行为公示上报工作,今年前三季度共上报9起不良行为记录公示。三是为贯彻住房城乡建设部、省住房城乡建设厅工程质量专项治理行动精神,严厉打击建筑市场违法行为,我局(办)制定了《严厉打击建筑工程施工转包违法分包等违法行为监督执法检查工作方案》,建立了投诉举报信箱,法规科每季度都组织相关人员对市本级尚在施工的项目进行打击建筑工程施工转包违法分包“三包一挂”的专项检查,还会同相关部门完成了对各县市异地扶贫安置项目三包一挂及标后稽查的督查工作。

、规范行政行为,提高行政效率

根据市政府要求,全面落实规范性文件备案审查制度,我局(办)对下属单位规范性文件备案审查、行政执法行为备案作了具体要求,同时以住建局(人防办)为主体制定3个规范性文件按要求及时到市政府法制办进行统一审核、统一登记、统一公布。加快推进“互联网+政务服务”“互联网+监管”工作省、市的要求,完成了我局政务服务事项及实施清单的梳理和录入工作。在审批工作中,机关各科室严格审批制度,对申请单位报批材料不完善的,及时向申请单位一次性说明报批要求,帮助完善报批手续;对不符合报批条件的,向申请单位做好解释说明工作。对审核通过的建设工程项目,各责任科室都确保在承诺时间内办结相关审批手续,并严格按照上级行业主管部门的业务要求及时上报审批案卷进行备案,使得各科室的审批行为符合各项法律法规的规范要求和法定的审批程序。同时,我局(办)设置了监督举报电话及来访信箱,对有不按法律法规开展工作的实行群众监督举报制度。此外,进一步规范了行政执法行为,完善了行政执法程序,行政处罚的案卷材料和执法文书也进一步规范,于年初对各县、市住建局下发了行政许可等行政执法案卷评查内容和标准,作为本系统组织行政执法案卷评查的统一标准。认真贯彻执行关于规范行政处罚裁量权的有关规定,避免执法随意性。

我局(办)成立的“娄底仲裁委员会工程合同纠纷仲裁调解中心”,也能及时化解因建设工程承包合同引发的各类纠纷,为建筑行业提供优质、高效的仲裁服务,更加充分地维护了当事人的合法权益。

制定了法治政府建设年度工作计划,对县市住建局(分局)、局各科室、二级机构都下达了法治政府建设年度考核目标。截止至12月旬,我局共组织召开12局务会议集体研究决定我局(办)所有行政决策事项。市政务服务中心住建局窗口受理所有行政审批事项和公开服务事项都严格执行了内转外不转制度共办理780余项行政许可和服务事项

回顾我局(办)一年来的法治政府建设工作,虽取得了不错的成绩,但与市委、市政府对我们的要求、期望相比,还存在一定的差距,工作还有待进一步完善和加强。今后,我们将认真总结经验,查找不足,切实加强和改进法治政府建设工作,不断提高依法行政的能力和水平。

娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室

                                    201912月10

信息来源:娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室) 作者: 编辑:
扫码浏览