娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)2019年政府信息公开工作年度报告

娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-09 09:47 浏览量: 字体:

一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《娄底市政务公开政务服务领导小组关于印发<2019年娄底市政务公开工作要点>的通知》(娄政务公开发﹝20191)文件精神,我局(办)编制并向社会公布娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)2019年度政府信息公开年度报告。报告所列统计数据的期限自201911日至20191231日。

(一)政务公开的基本情况

1、领导重视,组织机构落实。我局(办)领导对政务信息公开工作高度重视,在工作中做到了四个落实。即:落实分管领导、落实机构、落实人员、落实措施。同时结合日常工作实际,制定了政务信息公开工作方案,成立了由黄大生局长任组长,彭谊贵书记任第一副组长,其余班子成员任副组长,各科站办负责人、下属单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常政务信息公开工作。切实做到了由组长负总责,分管领导具体抓,各业务科室具体实施的长效机制,为政务公开工作的顺利开展提供了有力的保证。

2、突出重点,扩大公开范围。我局(办)抓住涉及权力运用的核心科室和关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,对政务信息公开事项进行认真梳理,编制政务公开详细目录。同时从机构职能、行政决策、行政执法、行政审批、公共服务、民生保障、法规文件、工作动态等类别对政务公开事项进行详细分类,明确公开的形式、时限、范围、程序和责任单位。一是在对外公开的内容上,重点将干部群众普遍关注的实际问题进行公开。如班子分工、内设机构、主要职责、行政许可事项、办事依据、办事程序、办事时限、收费标准及依据、办事流程图、办事表格及填表式样、办事结果、服务承诺、违诺处理、政务投诉渠道、以及涉及本部门的主要政策法规。二是在对内公开的内容上,重点公开机关内部财务收支、干部人事、党风廉政建设、计划生育等工作。三是涉及工程建设领域的重点将重大建设项目及其招标情况予以公开。

3、拓宽渠道,准确及时公开。为深入整治门难进、脸难看、事难办的三难、着力解决服务群众最后一公里的问题,我局(办)今年不断拓宽政务公开渠道,确保公开的内容准确及时,进一步扩大了广大人民群众的知情权。

一是在机关一楼醒目位置设置政务信息公开栏,将行政许可事项、办事依据、财务收支、干部人事管理、重点项目招投标等事项定期公开。截至目前,一楼政务公开栏累计公布职工年度考核、干部评职、困难职工申请等组织人事方面的事项22项,公布办公用品采购、职工捐款、三公经费支出等财务收支方面的事项18;国有土地上房屋征收规范推进。2019年我局(办)二级单位市国有土地上征收中心,启动了骡子坳老工业区道路及基础配套设施建设、娄星南路(早元街-贤童街、天宝路-娄星高速)、涟源丰瑞至荷塘公路(水洞底段)改建工程、丹阳路(乐坪街-双科街)道路工程用地项目等5个项目的房屋征收工作,拟征收房屋建筑面积约6000㎡。保障性安居工程建设情况。截至201912月底,全市城镇棚户区改造新开工5086套(或户),开工率100%2019年市本级续建公租房1018套,计划投资1.5亿元,2019年计划完成投资7000万,完成主体项目85%,目前吉祥公租房3#4#栋主体已竣工验收,完成投资5800万元,吉祥公租房5#栋预计元月份可开工建设。省里下达我市的15160户四类重点对象农村危改任务圆满完成,开展了全市农村危改举一反三、回头看专项整治督查行动,36人组成五个督查组分赴各县市区全面清查2013年以来的危改项目,共抽查87个乡镇(办)863个行政村2164危改户,查出问题371个,10月底前全部督促整改到位。2019年,我局(办)共帮助落实扶贫资金390.2万元,271人如期脱贫摘帽。超额完成了年度任务,切实抓好了重点民生实事。2019年我市中心城区共有163个项目纳入城市双修十大工程,实际推进148个项目开工建设,累计完成投资额126.5亿元。一、二污提标扩容工程建成试运行,中心城区污泥处置资源化利用率达到100%,污水处理率达到97.21%。完成3处城市黑臭水体整治任务,为省厅下达我市全年目标任务的133%。积极组织上报2018-2020年县级城市黑臭水体整治工作明细表。认真做好省环保巡视督查整改交办工作任务。

二是在市政府门户网站、市政府行政审批电子监察系统上公开住建局职能职责、行政审批项目的依据、内容、条件、程序、时限、结果服务承诺、违诺处理、政务投诉渠道、以及涉及本部门的主要政策法规名称、行政执法等资料对外公开,并接受网上审批及监督。

三是将行政审批事项的办事依据、办事程序、办事时限、收费标准及依据、办事流程图等印制成便民服务手册供群众索取,方便群众办事,大大提高了办事效率。

四是利用电视台和局大厅电子大屏幕、微信公众号等多媒体设备定期宣传城市建设管理的各项法律法规,广泛增加群众获取消息的渠道。

4、细节入手,完善便民措施。为方便群众办事,我局(办)尽量在便民服务的每一个环节做细做实各项工作,在各楼层显眼位置制作了科室指示牌,在机关一楼设置了专门的接待室,固定了2名工作人员,专职负责群众的接待和咨询,极大的方便了群众办事。

5、健全机制,自觉接受监督。一是不断完善内部激励约束机制。制定行政许可工作规程、行政过错责任追究办法、政务公开制度、首问责任、限时办结和服务承诺等制度,进一步明确责任主体和责任内容。二是不断完善外部监督制度。通过公开监督投诉电话,在显眼地方设立意见箱及主动深入各服务对象征求意见等形式,加大社会监督、群众监督和舆论监督的力度。三是将监督政务公开制度落实工作与绩效考评工作有机结合,推动政务公开监督深入有效地开展。

6、深化简政放权、放管结合。只跑一次改革是全面深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,按照市委、市政府的相关工作部署,突出重点,狠抓落实,全力推进放管服改革,我局(办)积极推进住建、人防部门只跑一次改革工作,全面推进工程建设领域审批制度改革。按照群众和企业到政府办事只跑一次的理念和目标,深化权力清单清理放管服改革,依托市政务服务网,优化整合大厅窗口资源,充分运用互联网+政务服务和大数据,优化服务流程,让企业和群众少跑腿、好办事。其中由我单位牵头的工程建设项目审批制度改革取得了较好进展,从2019年元月1日起取消了8项、简化了2项审批、备案事项。211日印发《娄底市人民政府办公室关于分解工程建设项目审批制度改革任务的通知》(娄政办发[2019]4号)。41日起及时贯彻落实《湖南省工程建设项目审批工作指南》,实施审批事项的审批条件承诺制,审批前置事项改为事中事后监管事项。717日印发《娄底市工程建设项目审批制度改革实施方案》的通知(娄政发[2019]6号)。829日出台《关于印发<娄底市重大建设项目审批全程代办暂行办法>的通知》(娄工政办发[2019]1号)。完善住房体系和保障体系方面,根据住房城乡住建部《关于进一步规范和加强房屋网签备案工作的指导意见》(建房[2018]128号)的文件精神,实施我市中心城区保障性住房合同网签备案工作。推进乡镇污水处理厂建设和运营机制改革方面,草拟《娄底市乡镇污水处理设施建设四年行动实施方案(2019-2022年)》已走程序报审。

今年以来,我局(办)共收到群众申请信息公开件6件,未收取申请信息公开费用。通过局政务网站等平台更新党务政务、工作动态、城市建设、工程招投标、行政审批、三公经费预算等各类信息486条;通过12345解决市民反映的问题660条;答复书记市长来信131件;通过LED电子屏、公告栏等发布局工作动态、宣传标语、平台建设和制度建设等信息300余条,娄底住建(人防)微信公众号发表391篇。通过与娄底公共频道合作,推出今日住建(人防)特别节目13期。

(二)政务服务基本情况

1、围绕绩效指标,圆满完成各项任务

2019,市政务中心住建局窗口(以下简称窗口)按照《湖南政府服务规定》的要求,严格规范政务服务工作,今年受理业务857件,办理857件,办理率为百分之百。提供各类咨询人数3000余人。发放资料2000余份。录入互联网+政务服务网上平台业务857件,办结857件。受理施工联合验收项目23个,发放合格证23个。

2、严格执行政策,工作卓有成效

根据市委、市政府关于《娄底市推行行政审批两集中、两到位改革工作实施方案》的要求,我局(办)7项行政审批事项、行政事业性(基金)收费及有关服务事项集中统一在我单位窗口办理。我局(办)行政审批(备案)等事项全部制定了统一的办事依据、办事流程、所需资料,在娄底市人民政府、娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)门户网站予以公示,接受网上监督。今年以来,市住建局(人防办)窗口按照娄底市人民政府工作部门和责任清单公示的目录,把行政审批事项的办事依据、流程、所需资料,全部录入《湖南省网上政务和电子监察系统》(一体化平台),实行网上办理。按照市政府的要求,继续全面推行建设工程竣工联合验收工作,今年以来,市住建局(人防办)窗口将重点放在精简优化繁琐审批程序、提高审批效率上。特别是针对我市目前房地产企业面临困难的实际情况,窗口积极和市政府及各部门衔接,对符合联合验收条件的项目即时组织验收,对不符合联合验收的项目列出清单,提出处理意见,为我市房地产业解难题、促发展、保稳定专项行动的顺利开展起了较好的推动作用。严格贯彻落实一票制收费制度,为了减轻企业负担,创造良好经济发展环境,窗口及时和市发改委、市财政局非税局对接,确保涉企收费政策在执行过程中不变形、不走样。

按照《娄底市直单位办理行政审批事项回访办法》(娄优办发〔20142号)精神,市住建局(人防办)窗口全体工作人员不断提高认识,切实履行工作职责和服务承诺。每月的中、下旬按时向派驻纪检组和市政务中心报送服务对象回访报表,无一例违纪现象。同时牢固树立群众意识、服务意识,依法依规办事,主动服务,热情周到,全年无一例服务对象投诉事件,在局(办)纪检监察室和市纪委的回访中,反应良好。局(办)领导一直高度重视政务窗口的工作,主要负责人和分管领导每季度、每月多次到窗口现场办公,就窗口工作人员问题、待遇问题开展调研并切实给予解决。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

3

3

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

2

0

74

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

7

1()

53

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

3

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

2

5270800.88

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

6

6

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

4

4

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及三安全一稳定

4.保护第三方合法权益

1

1

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不

明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复

申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

6

6

四、结转下年度继续办理

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

2

2

1

1

五、存在的主要问题及改进情况

今年,我局(办)的政务公开政务服务工作虽然取得了一定的成绩,但是还存在许多不足之处,主要表现在:一是人员不足。缺乏专职负责人员,政务公开政务服务的信息有时不及时。二是下属的部分二级单位政务公开政务服务工作抓的不紧,政务信息公开政务服务的内容有待进一步规范。

今后,我局(办)将采取以下三方面的措施,加强政务信息公开政务服务工作。

1.健全政务信息公开政务服务制度。把制度建设作为深入推进政务信息公开政务服务工作的重点,逐步完善责任机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性;进一步健全考核奖惩机制,将公开工作落实情况纳入目标管理考核范畴。

2.规范政务信息公开政务服务行为。继续完善政务信息公开政务服务监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强宣传和普及力度,提高公众对政务公开政务服务的认知度。

3.完善政务信息公开政务服务渠道。加强政务网站建设,进一步完善娄底住建(人防)微信公众号功能,完善政务信息公开政务服务栏目,逐步拓展网上服务项目。不断完善相关公开信息和公开指南,及时上传更新网页内容,抓细抓实。进一步丰富信息公开政务服务的手段和方法,要在主动公开信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索新出路。

六、其它需要报告的事项

                                                娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)

                                                                             202013

信息来源:娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室) 作者: 编辑:
扫码浏览