娄底市人防办2018年信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-07 18:07 浏览量: 字体:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)精神,特向社会公布2018年度本办政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议、行政诉讼、人员和经费保障情况、政府信息公开会议和工作存在的问题及改进情况七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“娄底市人民政府网”(www. hnloudi.gov.cn)及本单位网站下载。如对本报告有任何疑问,请与本办联系(地址:娄底市娄星区扶南路;邮编:417000;电话:0738-8224426;传真:0738-8269448)。

  一、概述

  2018年,本办认真贯彻落实《条例》和《办法》相关规定,紧紧围绕市委、市政府中心工作,根据市政府信息公开工作领导小组及其办公室的安排部署,结合人防工作实际,积极稳妥推进政府信息公开,确保了政府信息公开工作有序、正常、有效运转。

  (一)加强组织领导,确保机制健全。我办领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程。我办的政务公开工作领导小组,由办党组书记、主任彭谊贵担任组长,副主任李富光担任副组长,各科室主要负责人为成员,办公室设在综合科,确保了政务公开工作有机构、有人员开展工作。形成一把手亲自抓、分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作格局,通过各科室共同努力,做到“领导、机构、人员”的三落实,确保电子政务工作规范、完善、健康运转。

  (二)加强业务学习,进一步提升工作水平。2018年本办高度重视相关法律、法规学习,先后集中组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省政府服务规定》、《娄底市政府信息公开制度》和《娄底市政务公开政务服务工作要点》等法律、法规文件精神,参学率达100%。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的内容。2018年,市人防办门户网站丰富了原有的设计内容,结合今年的全国网站普查工作,我办设有“网站首页、信息公开、办事服务、互动交流、防灾减灾、资讯知识、人防业务”等7个一级栏目、29个二级栏目,基本满足现有人防工作的需要。2018年度主动公开政府信息485条,属于本部门业务类及相关信息436条,占主动公开政府信息的90%。完善后的娄底人防网,页面布局更合理,内容更丰富,界面更美观,层次性更强,功能更齐全。网站浏览速度快,运行安全稳定并具有拓展空间。0

  (二)进一步完善公开形式。通过政府门户网站(www. hnloudi.gov.cn)、单位网站(http://rfb.hnloudi.gov.cn/),娄底人防微信公众号,报纸、电视等主流媒体,《中国人民防空》、《湖南人防》等杂志以及《办事指南》手册等方式向社会公开我办政府信息,自觉接受社会各界监督。

  (三)继续扩大宣传教育活动。一是积极开展人防宣传教育活动。5月12日,在全市多个公共场所开展人防知识宣传,发放《现代防空防灾》和《人防小博士》人防知识读本。开展“人防知识进企业”宣传教育活动,走进宁邦中心宣讲人防政策、人防知识。二是积极推进开放式宣教基地建设。经市发改委立项,投资185万元在娄底珠山公园建成首个开放式宣传教育基地,目前该项目正在建设中。三是注重发挥媒体宣传效应。与市级主流媒体建立宣传教育合作,有效利用娄底日报阅报栏在全市人口集中的车站、广场、公园等地建立普及人防知识宣传教育点20多处。加大对各大媒体宣传报道投稿力度,今年在各级媒体上稿310篇。四是加大宣传培训力度。成功举办了一期全市人防系统新闻宣传暨党委(政府)信息培训班,特邀了新华社主编、市委、政府及有关部门专家教授进行指导授课,有效提升人防队伍宣传能力水平。

  (四)进一步规范了政府信息公开审批制度。对主动要求公开的政府信息,由相关科室将应公开的政府信息报送单位信息员,单位信息员按照国家、省、市和上级人防部门保密要求进行初审,填写《娄底市人防办信息公开发布审批表》,呈分管领导审批,主要领导签发批准,信息员确保在10个工作日内通过政府门户网站向社会予以公开,自觉接受社会各界监督,今年我办网站建设无空栏目。

  (五)注重便民服务,提升行政效能。从市政务服务中心成立以来,我办按照市委、市政府的工作部署,作为常驻单位在市政务中心设置了办事窗口,办理人防审批业务,认真履行审批职能。即人进中心,确保到位到岗;事进中心,确保便民服务;权进中心,确保事办好、办好事,为行政相对人提供方便服务。全年窗口共接件40件,办结40件,无不作为现象。全年无红牌、黄牌警告记录,无任何投诉案件。

  三、依申请公开政府信息情况

  建立健全了依申请受理机构,经主任办公会研究决定,依申请公开工作由综合科负责日常事务管理,负责依申请事项的受理。今年,我办未收到申请人当面申请、信函申请、电子邮件等依申请公开政府信息事项,依申请公开事项零办件,受理电话0738-8224426。

  四、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

  本年度未发生行政复议和行政诉讼案件,无政府信息投诉。

  五、人员和经费保障情况

  经过主任办公会研究,为确保网站运行环境的安全稳定,我办外包了专业的网络公司,使我办的网站有专人管理,有数据备份,确保规范有序。明确提供政府信息人员2人。本办政府信息公开事务发生费用实行实报实销,全年该方面经费开支支出1万余元。

  六、政府信息公开会议和培训情况

  为使政务公开工作规范有序,达到上级要求,今年先后两次召开主任办公会议专题研究,分析工作开展情况,并进行人员调整。研究制定了《市人防办2018年政务公开政务服务工作要点》,做到工作有计划,目标任务明确。同时对政府信息公开工作人员进行了培训,组织大家深入学习了《条例》、《办法》和《湖南省政府服务规定》等有关法规,为进一步做好信息公开工作,规范权力运行打牢了基础。

  七、工作存在的主要问题和改进情况

  2018年,本办在政务公开工作上虽然取得了一定成绩,但与上级要求相比还有一定差距。主要表现在信息公开内容还需要进一步充实完善;监督制约机制有待于进一步加强;相关科室对政府信息的认识有待进一步提高。2019年,本办将进一步加强对《中华人民共和国信息公开条例》及中央、省、市、有关政务公开文件精神的深入学习,提高全体工作人员对政务公开工作的自觉性和主动性;完善政务公开事前、事中、事后的监管工作,确保政务公开工作健康有序开展,将政务公开工作逐步推向正规有序,法治规范的运行轨道。

  单位负责人:彭谊贵  审核人:李富光   填报人:曹媛媛

  联系电话:0738-8224426   填报日期:2019年1月7日

信息来源:娄底市人民防空办公室 作者: 编辑:
扫码浏览