娄底市住房和城乡建设局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-07 16:18 浏览量: 字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《娄底市人民政府办公室关于印发<2018年娄底市政务公开工作要点>的通知》(娄政办函〔201828号)文件精神,我局编制并向社会公布娄底市住房和城乡建设局2018年度政府信息公开年度报告。报告所列统计数据的期限自201811日至20181231日。

一、政务公开的基本情况

(一)领导重视,组织机构落实。我局领导对政务信息公开工作高度重视,在工作中做到了“四个落实”。即:落实分管领导、落实机构、落实人员、落实措施。同时结合日常工作实际,制定了政务信息公开工作方案,成立了一把手局长任组长,班子成员任副组长,各科站办负责人、下属单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常政务信息公开工作。切实做到了一把手负总责,分管领导具体抓,各业务科室具体实施的长效机制,为政务公开工作的顺利开展提供了有力的保证。

(二)突出重点,扩大公开范围。我局抓住涉及权力运用的核心科室和关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,对政务信息公开事项进行认真梳理,编制政务公开详细目录。同时从机构职能、行政决策、行政执法、行政审批、公共服务、民生保障、法规文件、工作动态等类别对政务公开事项进行详细分类,明确公开的形式、时限、范围、程序和责任单位。一是在对外公开的内容上,重点将干部群众普遍关注的实际问题进行公开。如班子分工、内设机构、主要职责、行政许可事项、办事依据、办事程序、办事时限、收费标准及依据、办事流程图、办事表格及填表式样、办事结果、服务承诺、违诺处理、政务投诉渠道、以及涉及本部门的主要政策法规。二是在对内公开的内容上,重点公开机关内部财务收支、干部人事、党风廉政建设、计划生育等工作。三是涉及工程建设领域的重点将重大建设项目及其招标情况予以公开。

(三)拓宽渠道,准确及时公开。为深入整治门难进、脸难看、事难办的“三难”、着力解决服务群众最后一公里的问题,我局今年不断拓宽政务公开渠道,确保公开的内容准确及时,进一步扩大了广大人民群众的知情权。

一是在机关一楼醒目位置设置政务信息公开栏,将行政许可事项、办事依据、财务收支、干部人事管理、重点项目招投标等事项定期公开。截至目前,一楼政务公开栏累计公布职工年度考核、干部评职、困难职工申请等组织人事方面的事项31项,公布办公用品采购、职工捐款、“三公”经费支出等财务收支方面的事项22;.国有土地上房屋征收规范推进。2018年我中心共启动娄星南路等国有土地上房屋征收项目5个,提请市人民政府发放征收决定2份,拟征收房屋建筑面积1.71万㎡,征收户数35户。主要完成了涟水南岸综合治理项目的征收补偿工作,征收房屋建筑面积1.2万㎡,补偿金额5200万元。2018年,我市棚户区改造目标任务为18211套(户)。截至11月底止,全市完成城市棚户区改造开工18211户,完成目标任务100%,其中:市本级及辖区完成7195户,完成目标任务100%(市本级完成3766户,娄星区完成549户,万宝新区完成880户,经开区完成2000);涟源市完成2620户,完成目标任务100%;冷水江市完2142户,完成目标任务100%;双峰县完成2421户,完成目标任务100%,新化县完成3833户,完成目标任务100%。农村危房改造今年全市绩效目标考核任务为9550户,截止11月底,开工16831户,开工率176%,竣工13344户,竣工率139.7%(其中娄星区开工率136.8%,竣工136.8%,冷水江开工153%,竣工105.8%,涟源市开工222.2%,竣工152%,新化县开工204%,竣工152.6%,双峰县开工124.2%,竣工124.2%,经开区开工100%,竣工100%)。超额完成了年度任务,切实抓好了重点民生实事。城建重点项目建设等建设工程领域招投标信息172项。黑臭水体整治方面,根据省下达的目标任务,今年我市共需完成7处城镇黑臭水体整治,其中市本级一处,涟源市、冷水江市、新化县、双峰县各一处,乡镇2处。在市委市政府的高度重视下,市及县市区等责任主体单位切实加大工作力度,强化措施,全力推进黑臭水体整治,累计完成投资38000万元。

二是在市政府门户网站、市政府行政审批电子监察系统上公开住建局职能职责、行政审批项目的依据、内容、条件、程序、时限、结果服务承诺、违诺处理、政务投诉渠道、以及涉及本部门的主要政策法规名称、行政执法等资料对外公开,并接受网上审批及监督。

三是将行政审批事项的办事依据、办事程序、办事时限、收费标准及依据、办事流程图等印制成便民服务手册供群众索取,方便群众办事,大大提高了办事效率。四是利用电视台和局大厅电子大屏幕、网络等多媒体设备定期宣传城市建设管理的各项法律法规,使其深入民心,家喻户晓。 

(四)细节入手,完善便民措施。为方便群众办事,我局尽量在便民服务的每一个环节做细做实各项工作,在各楼层显眼位置制作了科室指示牌,在机关一楼设置了专门的接待室,固定了2名工作人员,专职负责群众的接待和咨询,极大的方便了群众办事。

(五)健全机制,自觉接受监督。一是不断完善内部激励约束机制。制定行政许可工作规程、行政过错责任追究办法、政务公开制度、首问责任、限时办结和服务承诺等制度,进一步明确责任主体和责任内容。二是不断完善外部监督制度。通过公开监督投诉电话,在显眼地方设立意见箱及主动深入各服务对象征求意见等形式,加大社会监督、群众监督和舆论监督的力度。三是将监督政务公开制度落实工作与绩效考评工作有机结合,推动政务公开监督深入有效地开展。

(六)深化简政放权、放管结合。

“只跑一次”改革是全面深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,按照市委、市政府的相关工作部署,突出重点,狠抓落实,全力推进“放管服”改革,我局积极推进住建部门“只跑一次”改革工作,全面推进行政审批制度改革。按照群众和企业到政府办事“只跑一次”的理念和目标,深化“权力清单清理”和“放管服”改革,依托市政务服务网,优化整合大厅窗口资源,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,优化服务流程,让企业和群众少跑腿、好办事。

今年,我局出台文件258件(其中:娄建发65件,娄建函26件,娄建复25件),除涉及秘密、依申请公开外,其余均主动在本局门户网站公开。今年以来,我局共收到群众申请信息公开件2件,未收取申请信息公开费用。通过局政务网站等平台更新党务政务、工作动态、城市建设、工程招投标、行政审批、“三公”经费预算等各类信息573条;通过12345解决市民反映的问题274条;答复书记市长来信36件;通过LED电子屏、公告栏等发布局工作动态、宣传标语、平台建设和制度建设等信息300余条,开通“娄底住建”微信公众号,让企业了解政策法规、工作动态,将于近期上线。通过与电视台合作,拍摄特色小镇建设招商专题片,宣传我市招商引资优势与政策。

二、政务服务基本情况

(一)围绕绩效指标,圆满完成各项任务

2018,市政务中心住建局窗口(以下简称窗口)按照《湖南政府服务规定》的要求,严格规范政务服务工作,今年1-11月共受理业务784件,按时发放各类证书、文件784件,受理事项办结率100%。接待各类政策性业务咨询2000余人次,发放宣传资料及办事指南3000余套。按照市人民政府关于《娄底市建设工程项目优化审批流程实行方案》的要求,我局全面落实中心城区建设项目施工许可和竣工验收阶段并联审批制度,今年1-11月受理、办结竣工联合验收项目12个,发放竣工联合验收合格证书12份。按照“一票制”收费制度核收规费,20181-11月收取城市基础设施配套费4000余万元。按照省、市纪检监察部门的要求,受理审批、服务事项全部录入《湖南网上政务服务和电子监察系统》(201891日起使用《湖南省网上政务互联网+一体化平台》),2018年共录入收件784件,办件784件,及时答复办事群众网上咨询、投诉事项。全面梳理审批事项,积极参加全市“互联网+政务服务”业务培训,及时接入一体化平台建设。完善投资项目在线审批监管平台,今年以来,所有施工许可事项都通过“在线平台”办理,共受理办结26个建设项目,确保了“平台之外无审批”。及时、准确向市政务中心和局纪检监察室上报各类业务统计报表、回访表。

(二)严格执行政策,工作卓有成效

根据市委、市政府关于《娄底市推行行政审批“两集中、两到位”改革工作实施方案》的要求,我局7项行政审批事项、行政事业性(基金)收费及有关服务事项集中统一在我局窗口办理。我局行政审批(备案)等事项全部制定了统一的办事依据、办事流程、所需资料,在娄底市人民政府、娄底市住房和城乡建设局门户网站予以公示,接受网上监督。今年以来,窗口按照娄底市人民政府工作部门和责任清单公示的目录,把行政审批事项的办事依据、流程、所需资料,全部录入《湖南省网上政务和电子监察系统》(一体化平台),实行网上办理。按照市政府的要求,继续全面推行建设工程竣工联合验收工作,今年窗口将重点放在精简优化繁琐审批程序、提高审批效率上。特别是针对我市目前房地产企业面临困难的实际情况,窗口积极和市政府及各部门衔接,对符合联合验收条件的项目即时组织验收,对不符合联合验收的项目列出清单,提出处理意见,为我市房地产业“解难题、促发展、保稳定”专项行动的顺利开展起了较好的推动作用。严格贯彻落实“一票制”收费制度,今年以来,为了减轻企业负担,创造良好经济发展环境,窗口及时和市发改委、市财政局非税局对接,确保涉企收费政策在执行过程中不变形、不走样。

按照《娄底市直单位办理行政审批事项回访办法》(娄优办发〔20142号)精神,窗口全体工作人员不断提高认识,切实履行工作职责和服务承诺。每月的中、下旬按时向局纪检监察室和市政务中心报送服务对象回访报表,无一例违纪现象。同时牢固树立群众意识、服务意识,依法依规办事,主动服务,热情周到,全年无一例服务对象投诉事件,在局纪检监察室和市纪委的回访中,反应良好。局领导一直高度重视政务窗口的工作,陈国光局长和分管领导李湘辉副局长每季度、每月多次到窗口现场办公,就窗口工作人员问题、待遇问题开展调研并切实给予解决。

在局党委和市政务中心的关心支持下,窗口在工作人员短缺的情况下克服困难,在管理、培训和教育等方面得到了加强,在工作纪律、服务态度、办事效率方面有较大提升。2018年四季度被市政务中心评为“明星窗口”,一人被评为“微笑之星”,一人被评为业务之星。

三、存在的问题

今年,我局的政务公开政务服务工作虽然取得了一定的成绩,但是还存在许多不足之处,主要表现在:一是人员不足。缺乏专职负责人员,政务公开政务服务的信息有时不及时。二是对局属单位政务公开政务服务工作抓的不紧,政务信息公开政务服务的内容有待进一步规范。

四、2019年工作思路

今后,我局将采取以下三方面的措施,加强政务信息公开政务服务工作。

1. 健全政务信息公开政务服务制度。把制度建设作为深入推进政务信息公开政务服务工作的重点,逐步完善责任机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性;进一步健全考核奖惩机制,将公开工作落实情况纳入目标管理考核范畴。

2. 规范政务信息公开政务服务行为。继续完善政务信息公开政务服务监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强宣传和普及力度,提高公众对政务公开政务服务的认知度。

3. 完善政务信息公开政务服务渠道。加强政务网站建设,开发建设“娄底住建”微信公众号,完善政务信息公开政务服务栏目,逐步拓展网上服务项目。不断完善相关公开信息和公开指南,及时上传更新网页内容,抓细抓实。进一步丰富信息公开政务服务的手段和方法,要在主动公开信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索新出路。

 

 

娄底市住房和城乡建设局

201915   

信息来源:娄底市住建局 作者: 编辑:
扫码浏览