娄底市人防办2017年信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-01 15:29 浏览量: 字体:
  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)精神,特向社会公布2017年度本办政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议、行政诉讼、人员和经费保障情况、政府信息公开会议和工作存在的问题及改进情况七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在“娄底市人民政府网”www. hnloudi.gov.cn及本单位网站下载。如对本报告有任何疑问,请与本办联系(地址:娄底市娄星区扶南路;邮编:417000;电话:0738-8224426;传真:0738-8269448)。 

    一、概述 

    2017年,本办认真贯彻落实《条例》和《办法》相关规定,紧紧围绕市委、市政府中心工作,根据市政府信息公开工作领导小组及其办公室的安排部署,结合人防工作实际,积极稳妥推进政府信息公开,确保了政府信息公开工作有序、正常、有效运转。 

    (一)加强组织领导,确保机制健全。我办领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程。我办的政务公开工作领导小组,由办党组书记、主任彭谊贵担任组长,副主任肖光明担任副组长,各科室主要负责人为成员,办公室设在综合科,确保了政务公开工作有机构、有人员开展工作。形成一把手亲自抓、分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作格局,通过各科室共同努力,做到“领导、机构、人员”的三落实,确保电子政务工作规范、完善、健康运转。 

    (二)加强业务学习,进一步提升工作水平。2017年本办先后组织集中学习,学习了《湖南省政府服务规定》、《娄底市政务公开政务服务工作要点》等法律、法规文件精神,参学率达100% 

     二、主动公开政府信息情况 

    (一)政府信息公开的内容。2017年,市人防办门户网站丰富了原有的设计内容,结合今年的全国网站普查工作,我办设有“网站首页、信息公开、办事服务、互动交流、资讯知识、人防业务”等6个一级栏目、29个二级栏目,基本满足现有人防工作的需要。2017年度主动公开政府信息140条,属于本部门业务类及相关信息126条,占主动公开政府信息的90%。完善后的娄底人防网,页面布局更合理,内容更丰富,界面更美观,层次性更强,功能更齐全。网站浏览速度快,运行安全稳定并具有拓展空间。 

    (二)进一步完善公开形式。通过政府门户网站(www. hnloudi.gov.cn)、单位网站(http://rfb.hnloudi.gov.cn/),报纸、电视、《中国人民防空》、《湖南人防》杂志、《办事指南》手册等方式向社会公开我办政府信息,自觉接受社会各界监督。 

    (三)继续扩大宣传教育活动。是建立良好宣传平台。在办党组的高度重视下,与娄底日报、娄底广电报、娄底电视台、娄底新闻网、娄底广播交通频道等单位建立了人防宣传合作,5月份,建立了“人防公众微信号”,全年推送信息40多条次,及时准确地向全社会报道和反映人防工作动态,宣传人防政策法规,提高全民国防观念和人防意识。二是新闻报道面广。办全年共在各级媒体发表稿件508篇(其中在国家人防杂志和国家人防网发稿9篇,在省人防杂志、省人防网、省国防教育电视台、省国防教育网、省国防教育周刊等省级媒体发稿175篇,在娄底日报、电视报、电视台及各类网站等市级媒体发稿324篇)。三是党校人防教育常态化。3月23日,与娄底市委党校联合举行了“人防杯”趣味运动会,改变以住坐在教室听课,将人防教育融入到了党校学员室外活动中。运动会前,办党组书记、主任彭谊贵就当前国家安全、人防地位作用、娄底人防现状和社会上普遍关心的人防工程建设、人防经费使用等问题与学员们进行了交流探讨,达到了教育效果,反响良好。四是人防进学校得到普及。根据省人防办与省教育厅联合下发的关于做好《现代防空防灾》中学人防知识读本发放通知要求,积极与娄底市教育局联合,在新学期开始前,将1万册《现代防空防灾》发放到城区所有中学,并列入了各学校素质教育课程和教学计划表。五是完成了市本级人防宣传教育中心建设。7月上旬正式动工建设,至目前为止,工程主体安装基本到位,工程在12月中旬前能按时完成。工程投资140多万元。六完成了珠山公园人防教育基地前期筹划。这项工作完成了前期资料收集和版面效果图,与珠山公园管理处进行了多次衔接。下步重点请办领导出面与市城管局主要领导衔接,现场明确具体建设地点;抓紧进行设计、预算、财评、招投标等工作,尽快动工建设。

    (四)进一步规范了政府信息公开审批制度。对主动要求公开的政府信息,由相关科室将应公开的政府信息报送单位信息员,单位信息员按照国家、省、市和上级人防部门保密要求进行初审,填写《娄底市人防办信息公开发布审批表》,呈分管领导审批,主要领导签发批准,信息员确保在10个工作日内通过政府门户网站向社会予以公开,自觉接受社会各界监督,今年我办网站建设无空栏目现象。 

    (五)注重便民服务,提升行政效能。从市政务服务中心成立以来,我办按照市委、市政府的工作部署,作为常驻单位在市政务中心设置了办事窗口,办理人防审批业务,认真履行审批职能。即人进中心,确保到位到岗;事进中心,确保便民服务;权进中心,确保事办好、办好事,为行政相对人提供方便服务。全年窗口共接件39件,办结39件,无不作为现象。全年无红牌、黄牌警告记录,无任何投诉案件。 

    三、依申请公开政府信息情况 

    建立健全了依申请受理机构,经主任办公会研究决定,依申请公开工作由综合科负责日常事务管理,负责依申请事项的受理。今年,我办未收到申请人当面申请、信函申请、电子邮件等依申请公开政府信息事项,依申请公开事项零办件,受理电话0738-8224426。 

    四、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况 

    本年度未发生行政复议和行政诉讼案件,无政府信息投诉。 

    五、人员和经费保障情况 

    经过主任办公会研究,为确保网站运行环境的安全稳定,我办外包了专业的网络公司,使我办的网站有专人管理,有数据备份,确保规范有序。明确提供政府信息人员2人。本办政府信息公开事务发生费用实行实报实销,全年该方面经费开支支出1万余元。 

    六、政府信息公开会议和培训情况 

    为使政务公开工作规范有序,达到上级要求,今年先后两次召开主任办公会议专题研究,分析工作开展情况,并进行人员调整。研究制定了《市人防办2016年政务公开政务服务工作要点》,做到工作有计划,目标任务明确。同时对政府信息公开工作人员进行了培训,组织大家深入学习了《条例》、《办法》和《湖南省政府服务规定》等有关法规,为进一步做好信息公开工作,规范权力运行打牢了基础。 

    七、工作存在的主要问题和改进情况 

    2017年,本办在政务公开工作上虽然取得了一定成绩,但与上级要求相比还有一定差距。主要表现在信息公开内容还需要进一步充实完善;监督制约机制有待于进一步加强;相关科室对政府信息的认识有待进一步提高。2018年,本办将进一步加强对《中华人民共和国信息公开条例》及中央、省、市、有关政务公开文件精神的深入学习,提高全体工作人员对政务公开工作的自觉性和主动性;完善政务公开事前、事中、事后的监管工作,确保政务公开工作健康有序开展,将政务公开工作逐步推向正规有序,法治规范的运行轨道。 

 单位负责人:彭谊贵       审核人: 肖光明        填报人:张锃

  联系电话:0738-8224426                填报日期:2018年1月31日 

信息来源:市人防办 作者: 编辑:
扫码浏览