当前位置: 首页 > 服务主题 > 设计节能

全国节能宣传周活动之建筑节能知识宣传

发布时间:2019-06-21 15:58 浏览量: 字体:

什么是建筑节能:

建筑节能,指在建筑材料生产、房屋建筑和构筑物施工及使用过程中,满足同等需要或达到相同目的的条件下,尽可能降低能耗的技术。通俗地讲,就是冬暖夏凉,能节约能源的房子。

 

如何实现建筑节能:

1.减少能源总需求量

据统计,在发达国家,空调采暖能耗占建筑能耗的65%。目前,我国的采暖空调和照明用能量近期增长速度己明显高于能量生产的增长速度,因此,减少建筑的冷、热及照明能耗是降低建筑能耗总量的重要内容,一般可从以下几方面实现:
    1
)建筑规划与设计
   
面对全球能源环境问题,不少全新的设计理念应运而生,如低能耗建筑、零能建筑和绿色建筑等,它们本质上都要求建筑师从整体综合设计概念出发,与能源分析专业、环境专业、设备专业和结构专业紧密配合。在建筑规划和设计时,根据大范围的气候条件影响,针对建筑自身所处的具体环境气候特征,重视利用自然环境(如外界气流、雨水、湖泊和绿化、地形等)创造良好的建筑室内微气候,以尽量减少对建筑设备的依赖。
    2
)围护结构
   
建筑围护结构组成部件(屋顶、墙、地基、隔热材料、密封材料、门和窗、遮阳设施)的设计对建筑能耗、环境性能、室内空气质量与用户所处的视觉和热舒适环境有根本的影响。一般增大围护结构的费用仅为总投资的3%6%,而节能却可达20%40%。通过改善建筑物围护结构的热工性能,在夏季可减少室外热量传入室内,在冬季可减少室内热量的流失,使建筑热环境得以改善,从而减少建筑冷、热消耗。
    3
)提高终端用户用能效率
    高能效的采暖、空调系统与上述削减室内冷热负荷的措施并行,才能真正地减少采暖、空调能耗。根据建筑的特点和功能,设计高能效的暖通空调设备系统;在使用中采用能源管理和监控系统监督和调控室内的舒适度、室内空气品质和能耗情况。  

2.利用新能源

在节约能源、保护环境方面,新能源的利用起至关重要的作用。新能源通常指非常规的可再生能源,包括有太阳能、地热能、风能、生物质能等。人们对各种太阳能利用方式进行了广泛的探索,逐步明确了发展方向,使太阳能初步得到一些利用。从总体而言,目前太阳能利用的规模还不大,技术尚不完善,商品化程度也较低,仍需要继续深入广泛地研究。在利用地热能时,一方面可利用高温地热能发电或直接用于采暖供热和热水供应;另一方面可借助地源热泵和地道风系统利用低温地热能。风能发电较适用于多风山区和易引起强风的高层建筑。在建筑领域,较为常见的风能利用形式是自然通风方式。

 

建筑节能的意义:

有资料显示,目前我国建筑能耗已占全社会总能耗的30%左右,绝大部分建筑属于高能耗建筑,单位建筑面积采暖能耗为同等气候条件下发达国家的23倍,推行建筑节能势在必行。目前,中国建筑用能浪费极其严重,而且建筑能耗增长的速度远远超过中国能源生产可能增长的速度,如果听任这种高耗能建筑持续发展下去,国家的能源生产势必难以长期支撑此种浪费型需求。因此,建筑节能是贯彻可持续发展战略、实现国家节能规划目标、减排温室气体的重要措施,符合全球发展趋势。

 

绿色建筑:

绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。绿色建筑不是指一般意义的立体绿化、屋顶花园,而是代表一种概念或象征,指建筑对环境无害,能充分利用环境自然资源,并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑。绿色建筑的基本内涵可归纳为:减轻建筑对环境的负荷,即节约能源及资源;提供安全、健康、舒适性良好的生活空间;与自然环境亲和,做到人及建筑与环境的和谐共处、永续发展。

 

被动式超低能耗建筑:

被动式低能耗建筑源于德国,被认为是目前世界上最先进的节能建筑之一。与普通建筑相比,被动式低能耗房屋几乎不与外界进行热交换,隔热性能更强,可节能80%以上。它主要通过高隔热隔音、密封性强的建筑外墙和利用太阳能、地热能等可再生能源实现。

 

装配式建筑:

装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量。每个人都将可以自己设计搭建自己的房子,墙体是可反复拆卸的,可以重复利用不会由于拆墙而产生建筑垃圾。

 

我省最新文件精神:

新建建筑应严格执行建筑节能设计标准,按建筑能耗减少65%的节能目标,设计、施工阶段建筑节能标准执行率为100%。到2020年,实现市州中心城市新建民用建筑100%达到绿色建筑标准(2019年达到70%),市州中心城市绿色装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上(2019年达到20%)。推进装配式钢结构住宅建设、浅层地热和太阳能可再生能源利用,建筑垃圾资源化利用,既有建筑住宅加装电梯,普及新型墙材和预拌砂浆。全省建筑能耗强度不高于全国平均水平,民用建筑能源消费总量控制在6000万吨标准煤以内,能源消耗水平接近或者达到现阶段发达国家水平。

201911日起施行的《湖南省住房和城乡建设厅等六部门关于大力推进建筑领域向高质量高品质绿色发展的若干意见》(湘建科〔2018218号)明确要求:

(一)加强规划管控力度

(二)深化技术研究应用

(三)稳步推进绿色建筑

(四)强化建筑节能监管

(五)大力发展装配式建筑

(六)开展既有建筑绿色改造

(七)积极推广绿色建材

(八)大力推动绿色施工

(九)严格建筑拆除管理

(十)促进建筑垃圾综合利用

(十一)建设绿色生态城区

(十二)推动绿色农房建设

 

 

 

 

信息来源:市住建局(人防办) 作者:
扫码浏览