当前位置: 首页 > 工作动态 > 行业动态

住房和城乡建设部召开2020年城市体检工作部署暨视频培训会

住房和城乡建设部召开2020年城市体检工作部署暨视频培训会

发布时间:2020-07-13 15:58 浏览量: 字体:

7月9日,住房和城乡建设部召开2020年城市体检工作部署暨视频培训会,全面部署2020年城市体检工作,并对有关单位进行培训。黄艳副部长出席会议并讲话,有关省、自治区、直辖市住房和城乡建设主管部门主要负责同志和有关处室负责同志、36个样本城市人民政府相关负责同志及牵头部门负责同志在各省、自治区、直辖市分会场参加会议。

会议指出,城市体检是习近平总书记对做好城市规划建设管理工作提出的要求,是全面系统了解城市发展规律的有效方法,是以问题为导向推动转变城市发展方式的切入点。开展城市体检工作的目的是,查找城市发展和城市规划建设管理存在的真正问题,补齐城市建设短板和不足,不断提高城市人居环境质量。建立城市体检评估机制,有利于推进城市治理体系和治理能力现代化。会上,第三方体检工作团队专家进行第三方城市体检、社会调查工作培训,并请广州市住房和城乡建设局、长沙市城市人居环境局、福州市城乡建设局等单位分别介绍了城市体检工作的组织与做法、城市体检信息平台建设等内容。

会议强调,各样本城市应当建立“党委、政府主要领导亲自抓、群策群力”的工作机制,形成共同推进城市体检工作合力,认真开展城市自体检并配合第三方城市体检团队做好工作,针对检出的问题制定补短板的对策措施,搭建城市体检信息平台,因地制宜开展体检工作,及时总结提炼经验,推动建设没有“城市病”的城市,促进新时代城市高质量发展。

信息来源:《中国建设报》 作者: 编辑:
扫码浏览