当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

关于印发《关于对中心城区公共租赁住房租赁货币补贴提标扩面的实施意见》的通知

关于印发《关于对中心城区公共租赁住房租赁货币补贴提标扩面的实施意见》的通知

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-07-08 11:28 浏览量: 字体:

文本框: LDCR-2020-15003

娄建发〔202030

关于印发《关于对中心城区公共租赁住房租赁

货币补贴提标扩面的实施意见》的

各有关单位:

经市人民政府同意,市住房和城乡建设局(人民防空办公室)制定了《关于对中心城区公共租赁住房租赁货币补贴提标扩面的实施意见》,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)

202071



关于对中心城区公共租赁住房租赁货币补贴提标扩面的实施意见

根据《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔201639号)、《住房和城乡建设部财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016281号)、《住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部、自然资源部关于进一步规范发展公租房的意见》(建保〔201955号)、《湖南省住房和城乡建设厅关于印发湖南省公共租赁住房分配和运营管理办法的通知》(湘建保〔2016209号)文件精神,为进一步解决中心城区中低收入家庭住房困难问题,现就提高中心城区公共租赁住房租赁货币补贴(以下简称公租房租赁补贴)标准,扩大保障覆盖面提出如下实施意见。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神为引领,进一步落实中央、省、市住房保障政策,健全和完善住房保障政策与供应体系,优化住房保障方式,提高住房保障效率,建立健全实物配租和租赁补贴相结合,并逐步转向以租赁补贴为主的住房保障机制,切实改善中心城区住房困难家庭居住问题,为吸引人才和提高娄底城市竞争力创造条件。

二、公租房租赁补贴、标准和方式

(一)公租房租赁补贴。本实施意见的公租房租赁补贴是指对中心城区最低收入住房困难家庭、中低收入住房困难家庭、新就业无房职工、外来务工人员在市场租赁住房,按家庭人口进行货币补贴的住房保障方式。

(二)补贴标准。公租房租赁补贴标准为:1—2人户200/·户;3人户280/·户;4人户及以上320/·户。

(三)补贴方式。符合条件的我市中心城区的最低收入住房困难家庭按补贴标准的100%发放、中等偏下收入住房困难家庭按补贴标准的80%发放、新就业无房职工和外来务工人员按补贴1-2人户标准的70%发放。

三、公租房租赁补贴申请对象和申请条件

(一)申请对象。符合条件的我市中心城区最低收入、中等偏下收入住房困难家庭,新就业无房职工和外来务工人员

申请公租房租赁补贴以家庭为单位,一个家庭一年只能同时享受一次补贴。

对符合条件的中心城区新就业无房职工和外来务工人员累计发放公租房租赁补贴不超过两年。

(二)申请条件。

1、中心城区最低收入和中等偏下收入住房困难家庭。申请公租房租赁补贴须具有娄星区乐坪、长青、花山、大科、黄泥塘5个办事处和娄底经开区大埠桥、涟滨2个办事处非本集体经济组织成员居民家庭常住户籍1年以上,申请对象分为家庭申请人和单身申请人,家庭申请人是指已婚家庭(含离异或丧偶带子女的单亲家庭);单身申请人是指离异、丧偶或未婚,同时具有完全民事行为能力的个人。要求本人或家庭成员中至少有一人取得我市中心城区常住户口2年以上,申请对象在我市范国内无房(含商业及其他用途房产)或住房困难(家庭有房但人均住房建筑面积低于14平方米),且在我市中心城区范国内租房居住并办理了经房屋租赁登记管理部门备案登记的房屋租赁合同和房屋租赁登记备案证明,收入符合我市住房保障最低收入、中等偏下收入认定标准。

2、新就业无房职工。具有娄星区乐坪、长青、花山、大科、黄泥塘5个办事处和娄底经开区大埠桥、涟滨2个办事处非本集体经济组织成员居民家庭常住户籍1年以上,具有大中专及以上学历、毕业且工作不满5年,与本市中心城区用工单位签订劳动合同1年以上,并在申请之日前已连续在用工单位缴纳娄底市城镇职工基本养老保险12个月以上(含),本人及家庭在我市范围内无房(含商业及其他用途房产),且在我市中心城区范国内租房居住并办理了经房屋租赁登记管理部门备案登记的房屋租赁合同和房屋租赁登记备案证明。

3、稳定就业的外来务工人员。具有我市公安机关核发的有效居住证,与中心城区用工单位签订劳动合同已满一年(含),在申请之日前已连续在用工单位缴纳娄底市城镇职工基本养老保险12个月以上(含),本人及家庭在我市中心城区范围内无房(含商业及其他用途房产),且在我市中心城区范国内租房居住并办理了经房屋租赁登记管理部门备案登记的房屋租赁合同和房屋租赁登记备案证明。

以上申请对象及其家庭成员未享受过以下住房政策。

1租住直管公房或其他保障性住房。

2、按房改成本价或标准价购买了公有住房;

3、购买了安居房、经济适用住房;

4、参加了单位内部集资建房;

5、有拆迁安置住房;

6、政府提供的其他购房优惠政策。

7中央和地方各级人民政府另有规定的,从其规定。

四、申请、审核流程和续发核定

(一)申请流程。

1、符合条件的中心城区最低收入和中等偏下收入住房困难家庭申请对象申请公租房租赁补贴向户籍所在地社区居委会提出申请。

2、符合条件的中心城区新就业无房职工和稳定就业的外来务工人员的申请对象申请公租房租赁补贴向工作单位所在地社区居委会提出申请。

(二)审核流程。

1、社区(居委会)受理申请和资格初审;

2、娄星区住房和城乡建设局和经开区房管办分别牵头组织各自辖区内办事处、民政、公安、人力资源和社会保障、自然资源和规划等相关职能部门联合审核;

3、市住房保障服务中心审批。

4、区住房和城乡建设局和经开区房管办负责按要求发放公租房租赁补贴。

(三)续发核定。

对申请对象公租房租赁补贴实施年审制度。申请对象在年审时应主动申报家庭情况。娄星区建设局和经开区房管办复核申请家庭(个人)的申请资格。符合条件的继续发放,申请家庭(个人)困难程度变化的调整其补贴档次;对不符合条件的申请对象停止发放补贴。

五、保障措施

(一)组织领导。推进公租房货币化保障工作是完善住房保障体系的一项重要举措,涉及面广,政策性强。市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)、市住房保障服务中心加强指导督促,统筹全市公租房租赁补贴保障工作,完善支持政策,确保公租房货币化保障工作扎实推进。

(二)部门职责。娄星区建设局和经开区房管办具体负责牵头落实我市最低收入、中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和稳定就业的外来务工人员公租房租赁补贴申报受理、资格审核、信息公示、补贴发放、资料归档、动态监管等相关工作;公安部门负责对申请保障对象的居住证管理、车辆登记信息、家庭户籍地和人口数的相关信息核实认定工作;自然资源和规划部门负责对申请保障对象家庭的住房状况相关信息核实认定工作;人力资源社会保障部门负责对申请保障对象的劳动用工合同备案、社会保险参保登记相关信息核实认定工作;住房保障部门负责对申请保障对象房屋租赁合同和房屋租赁登记备案相关信息核实工作;民政部门负责对申请保障对象家庭的收入认定工作;财政部门负责对市本级公租房租赁补贴的资金预算、筹集、找付及资金监管等工作;其他有关部门按照各自职责分工,做好公租房租赁补贴保障的相关工作。

(三)资金保障。通过公租房租赁补贴保障的户数可按规定纳入保障性安居工程统计口径。资金拟计划由中央下放棚户区改造专项资金中的部分和地方保障性安居工程资金中予以保障。

(四)监督管理。各部门和单位要建立健全公平合理、公开透明的工作程序和监管措施,做到规范操作和运行,接受审计、财政、监察等部门的监督。对公租房租赁补贴相关工作中存在违法违规行为的单位或个人,依法依纪追究相关责任。

(五)完善退出机制。按户建立公租房租赁补贴档案,加强部门信息共享,实施动态管理机制,完善公租房租赁补贴年审制度。及时掌握补贴发放家庭的人口、收入、住房、车辆等信息变动状况。对符合保障条件的,继续发放公租房租赁补贴;不再符合保障条件的,及时终止发放补贴,对违规领取的补贴予以追缴。

六、其他

(一)申请家庭(个人)以欺骗等不正当手段获得保障资格的,一经查实,住房保障部门应当取消其保障资格,按有关规定处理;已经获得租赁补贴保障的,责令其退还已领取的公租房租赁补贴,并依法纳入个人征信系统。

(二)娄星区、娄底经济技术开发区管委会按照属地化原则可参照本实施意见制定具体实施方案,报市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)备案。

七、本意见自202071日起施行。

信息来源:娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室) 作者: 编辑:
扫码浏览