当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 文件解读

《湖南省住房和城乡建设厅关于规范和推进乡村民宿建设的指导意见》的解读

《湖南省住房和城乡建设厅关于规范和推进乡村民宿建设的指导意见》的解读

解读机构:湖南省住房和城乡建设厅 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2021-02-03 09:03 浏览量: 字体:

现就《湖南省住房和城乡建设厅关于规范和推进乡村民宿建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)起草的有关情况汇报如下:

一、《指导意见》的起草背景

2020年8月20日,原省委书记、省人大常委会主任杜家毫在郴州调研时指示:“由省住建厅牵头,会同省文旅厅,就全省民宿行业的规范发展研究制定相应技术导则,从规划设计、建筑体量、建筑风格、污水处理等方面加强指导,明确必要的负面清单”。规范和推进民宿建设在当前具有重要意义。

一是实施乡村振兴的需要。利用村民自有住房发展民宿,以乡村民宿为平台完善乡村商业网点服务、做活农产品流通,以民宿配套服务为基础辐射乡村,提高农村公共服务水平。通过民宿建设能够有效实现农民致富、农业增效、农村提质,统筹解决“三农问题”,成为乡村振兴的有力抓手。

二是建设旅游大省的需要。近年来,民宿作为新兴的旅游住宿业态,如雨后春笋般在国内的浙江、北京、云南、成都、海南等各大著名的旅游城市兴起。国家相继出台政策文件支持民宿等业态的发展,如2020年9月29日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会联合发布《乡村民宿服务质量规范》(GB/T39000-2020),对民宿行业设施设备、建筑安全、卫生环境、价格质量等方面做出了市场管理要求。我省要建设旅游大省,也要充分发挥民宿的作用,出台相关政策,推动民宿业态发展。

三是推进我省民宿高质量发展的需要。目前我省初步形成了“乡村民宿驱动,四大集群引领,多元业态融合”的民宿发展格局。但相比外省市区相继出台民宿发展指导意见、管理办法、地方标准等政策,我省民宿产业缺少可适用的政策依据、地方标准和管理办法,出现民宿空间布局零散、低水平重复建设、产品组合度差等问题,政策引导滞后于民宿产业发展进程,迫切需要加强政策支持和引导,推动民宿行业高质量发展。

二、《指导意见》的起草过程

为贯彻落实家毫书记的指示精神,我厅成立了规范和推进民宿建设领导小组,制定了《湖南省住房和城乡建设厅关于规范和推进民宿建设的工作计划》,已报送省委督查室。根据拟定的工作计划,舒行钢、宁艳芳等副厅长带队先后赶赴长沙、湘西、郴州、岳阳、张家界等地实地调研民宿建设情况,基本摸清了我省民宿行业发展现状、问题困难、发展瓶颈及疫情影响等情况,为文件起草奠定了良好的基础。《指导意见》起草步骤主要如下:

一是草拟讨论稿。梳理全国各省市出台的民宿建设地方性法规及相关规范性文件,学习借鉴其先进经验,结合我省各地民宿发展实际,形成讨论稿。

二是组织座谈会。组织厅相关部门、专家召开座谈会,听取各方面的意见,在充分吸收合理化建议的基础上,对讨论稿进行不断增删、修改,形成征求意见稿。

三是广泛征求意见。形成征求意见稿以后,多次向厅村镇处、建管处、法规处、科技处征求意见;向文旅厅征求意见。在对所有意见建议逐条进行梳理、提出采纳或不采纳的意见的基础上,对征求意见稿进行了调整、完善,最后形成现在的稿件。

三、《指导意见》的主要内容

《指导意见》包括规范民宿建设的范围、营造民宿的风貌特色、保护民宿的生态环境、完善民宿的基础设施配套、提高民宿的建筑设计水平、确保民宿的结构和设施安全、强化民宿的消防能力、落实民宿的建设监管等八个部分。第一部分明确民宿“两个范围”,即民宿的定义、建设规模;第二部分体现民宿“四个特色”,即民宿建设的风貌特征、地域特色、民族特色和历史文化特色;第三部分优化民宿“三个方面”,即严守生态底线、注重污水处理、垃圾收集处理;第四部分完善民宿“四类设施”,即满足水电、网络、道路交通、无障碍设施等建设;第五部分提高民宿“三项设计”,即建筑特征、建筑品质、建筑结构等方面的设计。第六、七部分加强民宿“三个安全”,即确保民宿建设的结构安全、设施设备安全、消防安全;第八部分落实民宿“四项监管”,即建立农村房屋用作民宿的建设管理制度、建立健全农村建筑工匠制度、加强民宿建设施工质量和安全的监督管理。

信息来源:湖南省住房和城乡建设厅 作者: 编辑:
扫码浏览