当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 法规文件

娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)关于印发《娄底市建设工程档案电子化工作实施细则》的通知

娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)关于印发《娄底市建设工程档案电子化工作实施细则》的通知

  • 索引号:ldzjfk-2020-08-244774
  • 文号:娄建发〔2020〕20号
  • 统一登记号:
  • 公开方式:
  • 公开范围:
  • 信息时效期:
  • 签署日期:
  • 登记日期:
  • 所属机构:
  • 所属主题:
  • 发文日期:2020-08-19 17:51
  • 公开责任部门:


娄建发202020

娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)

关于印发《娄底市建设工程档案电子化工作

实施细则》的通知

各县市(区)住房和城乡建局(人民防空办公室)、娄底经开区建设管理局、市住建局万宝新区分局、全市工程建设项目参建企业

为贯彻落实《国务院关于在线政务服务的若干规定》(国务院令第716号)、《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号)、《湖南省人民政府办公厅关于推动工程建设项目审批制度深化改革实施方案》通知(湘政办发〔201924号)、《湖南省住房和城乡建设厅关于推进建设工程档案电子化工作的通知》(湘建〔2018125号)、《湖南省房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收办法》(湘建建〔2019134号)和《娄底市人民政府关于印发<娄底市工程建设项目审批制度改革实施方案>的通知》(娄政发〔20196号)等文件精神,结合我市实际,加强我市建设工程电子档案在线接收、验,将《娄底市建设工程档案电子化工作实施细则》印发给你,请认真遵照执行。

娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)

            2020717



娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)   2020717印发


娄底市建设工程档案电子化工作实施细则

第一章总则

第一条  为适应建筑业和档案事业信息化发展,规范建设工程电子文件和电子档案的接收和移交工作,确保建设工程电子文件的真实性、完整性、可用性和安全性,实现增量工程档案的电子化接收,建立城建档案数据库,开展大数据分析工作,制定本细则。

第二条  本细则适用于娄底市行政区域内新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施工程的电子文件和电子档案的管理。

第三条  工程电子文件按照生成方式不同分为原生工程电子文件(含声像电子文件)和数字化扫描工程电子文件。

第四条 使用符合《中华人民共和国电子签名法》规定条件的可靠的电子签名签署的原生工程电子文件与纸质文件具有同等的法律效力。电子档案签署了具有法律效力的电子印章或电子签名的,不再移交相应纸质档案。

第五条 原生工程电子文件应符合《建设工程文件归档规范》GB/T 50328-2014(2019年版)的规定。

第六条运用 BIM技术设计、施工的建设工程项目,应当向城建档案管理机构移交符合国家相关技术标准的BIM模型文件和电子档案文件。

第七条非涉密的房屋建筑和市政基础设施工程应使用娄底市建设工程电子文件流转与归档管理系统(以下简称管理系统)在线报送工程电子文件和电子档案;涉密工程的工程档案归档范围、质量要求、立卷和归档、验收和移交相关规定按照本细则执行。

第二章基本规定

第八条工程电子文件应随工程进度同步形成,真实反映工程实体质量和质量责任主体行为,工程电子文件的流转、签批、审核、归档和移交应在管理系统完成,不得事后补编。

第九条  建设单位是电子文件编制、归档和档案移交的责任主体,并对电子档案的真实性、完整性负责。在工程电子文件的形成、收集、整理、归档、移交和验收过程中,建设单位的工作应符合下列规定:

1.工程项目开工后,登录管理系统(http://ts.zhuyew.cn:8010)完成工程项目注册,并设置建设、勘察、设计、施工、监理等单位及各参建人员账号及权限;并组织其它各参建单位实施电子签章和电子签名。

2.收集和整理工程准备阶段、竣工验收阶段形成的工程电子文件,并及时上传管理系统。

3. 组织、监督和检查勘察、设计、施工、监理等单位工程电子文件的形成、收集和整理归档工作,需建设单位签批的工程电子文件应及时签批。

4.按照合同约定,由建设单位采购的工程材料、构(配)件和设备,建设单位应向施工单位提供工程材料、构(配)件和设备的合格证、质量证明文件等。

5.对列入城建档案管理机构接收范围的工程,工程竣工验收备案前,应向城建档案管理机构移交一套符合规定的电子、纸质(扫描文件移交纸质档案)、声像档案(不包括建设工程竣工验收备案表和联合验收阶段的文件),在移交前建设单位应组织自查。

第十条各参建单位采用的电子签章、签名的技术手段,应符合《中华人民共和国电子签法》的相关规定。

第十一条  工程电子文件的形成应符合下列规定:

1.参建单位在施工过程中通过计算机应用软件编制的工程资料,应输出为原生工程电子文件上传到管理系统,参建单位相关管理人员登录管理系统对原生工程电子文件进行签批和流转,签批方式应采用电子签名手段。

2.工程资料来源为纸质文件的,参建单位应将纸质文件扫描为数字化扫描工程电子文件,并及时上传到管理系统相应的归档目录。

3.参建单位在施工过程中形成的无需其他参建单位审批的原生工程电子文件,加盖电子签名后可直接上传到管理系统相应的归档目录。

第十二条  施工单位负责施工文件的编制、收集、整理和归档。工程项目实行总承包管理的,总包单位应监督和检查各分包单位编制的工程电子文件,分包单位对其分包范围内形成的工程电子文件的真实性、完整性、可用性和安全性负责,并及时上传管理系统,总包应对分包单位上传的工程电子文件及时签批。

第十三条 监理单位负责监理文件的编制、收集、整理和归档。监理单位编制的监理文件应及时上传管理系统,需监理单位签批的工程电子文件应及时签批。

第十四条  在工程建设过程中城建档案管理机构应通过管理系统在线监督、检查和指导工程电子文件的编制、收集、整理和归档工程,城建档案管理机构对建设单位移交的工程电子档案应及时验收,并出具验收意见。

第十五条  在工程建设项目联合验收过程,相关部门需要检查工程电子档案时,城建档案管理机构可通过管理系统把电子档案推送至相关部门。

第三章工程电子文件归档范围及质量要求

第一节工程电子文件归档范围

第十六条  工程准备阶段文件、工程竣工验收文件和竣工图应采用工程电子文件和纸质文件双套制归档,工程电子文件的内容应与其纸质文件一致;监理文件和施工文件宜采用工程电子文件单套制归档。房屋建筑工程和市政基础设施工程归档范围应符合《关于明确建设工程城建档案验收相关事项的通知附件2、附件3》(湘建[2020]97号)和《湖南省房屋建筑和市政基础设施工程各类技术资料用表》(2020版)的规定。

第十七条  声像电子文件的归档范围应符合下列规定:

(一)开工前

1.开工前施工区域全景原貌。

2.工程项目的立项、可行性研究和方案设计、审查等前期活动。

3.工程项目中重要招商引资、签约仪式。

4.拆迁、移民。

5.工程招、投标活动。

(二)基础工程

1.地基基础类型及施工技术工艺。

2.建筑物位移、沉降、变形及处理。

3.地址与基础验槽。

(三)主体工程

1.施工过程采用或引进的新技术、新材料和新设备。

2.工程中重要试验、检测和重要部位、重要工序。

①基槽验证。

②钢筋布局及节点焊点。

③主体拉结筋布局、混凝土灌注。

④重要隐蔽工序施工及验收。

⑤管道及设备工程、安装工程的施工。

⑥绿化、亮化、交通设施等施工活动。

(四)工程施工组织及工程质量

1.工程奠基、开工仪式。

2.工程中的重要会议重大事宜。

3.党和国家、省市领导视察工程的活动。

4.工程重大事故(事故第一现场、事故指挥和处理措施、结果等)。

(五)竣工后

1.竣工验收活动。

2.竣工后的工程面貌。

第二节工程电子文件质量要求

第十八条  文本(表格)文件类工程电子文件应形成符合PDF/A标准的Searchable PDF文件,图纸类工程电子文件应形成普通PDF文件。

第十九条  数码照片类声像电子文件应采用JPEG(JPG)格式,影像类声像电子文件应采用MPEG2、MPEG4或AVI格式,声音类声像电子文件应采用MP3或WAV格式。

第二十条 工程电子档案的文件级、案卷级、单位工程级、项目级著录信息应符合《城市建设档案著录规范》GB/T 50323的规定。

第二十一条  声像电子档案的著录信息应符合《数码照片归档与管理规范》DA/T 50-2014。

第二十二条  数字化扫描工程电子文件的图像应清晰、完整、不偏斜、不失真,最低分辨率不低于200dpi

第二十三条  声像电子档案的质量应符合下列规定:

1.工程数码照片应主题明确,图像清晰,对同一拍摄对象有不同角度(阶段)。数码相机的光学分辨率不得小于1000万有效像素,其影像不能进行后期加工。著录信息应包括照片题名、拍摄内容、时间、地点、人物、摄影者。

2.工程影像文件应主题明确,画面稳定清晰。编辑制作5-10分钟专题片,并配有字幕或解说。解说与画面、字幕要同步准确。内容包括工程名称、设计单位、施工单位、工程地点、开工日期、竣工日期、建筑面积、结构、层数、道路(桥梁)长度和宽度、录制日期、录制人等。

3.重点建设项目和建造10栋以上小区工程项目及申报市级以上和鲁班奖工程项目,除报送开工前、施工中、竣工后的数码照片外,还应编辑制作5-10分钟专题片。

第四章工程文件立卷与归档

第二十四条  纸质文件的立卷应符合《建设工程文件归档规范》GB/T 50328(2019年版)第五章的规定。

第二十五条  工程电子文件应按照管理系统立卷规则自动立卷,立卷前建设单位应检查归档形成的工程电子文件,确保工程电子文件的真实性、完整性、可用性和安全性。

第二十六条  为了保证质纸案卷和电子案卷的内容一致性,工程电子文件立卷应符合纸质文件立卷规则。

第二十七条  工程电子文件应通过管理系统在线归档,归档工程电子文件的范围和质量应符合第三章的规定。

第二十八条  建设、勘察、设计、施工、监理单位在施工过程中形成的工程电子文件应及时在线归档,城建档案管理机构应按照工程进度在线检查工程电子文件的归档情况。

第二十九条  工程电子档案的编制不应少于两套,一套应由建设单位保管,一套应移交当地的城建档案管理机构保管。

第三十条  勘察、设计、监理、施工和建设等单位需归档保存的工程电子文件,应在工程电子档案验收合格后3个工作日内从管理系统下载导出。

第五章工程电子档案的验收与移交

第三十一条  建设单位在工程竣工联合验收之前,将准备阶段、施工阶段的工程电子文件整理组卷后通过管理系统向城建档案管理机构移交。城建档案管理机构应在8个工作日内出具工程档案专项验收意见。

第三十二条  城建档案管理机构在进行工程档案验收时,应查验以下内容:

1.工程档案齐全、系统、完整,全面反映工程建设活动和工程实际状况;

2.通过管理系统的数据检查功能提供检查报告,查看著录信息、工程电子档案、声像电子档案的内容、文件格式、归档范围是否符合本细则的规定。

3.工程纸质档案与工程电子档案应一致。

4.纸质档案的材质、幅面、书写、绘图、用墨、托裱、立卷等符合要求;

第六章附则

第三十三条 各县市(区)城建档案管理机构统一使用管理系统进行建设工程电子档案在线接收、检查、验收和移交工作。

第三十四条  2020年81日起新开工的建设项目统一使用管理系统完成工程电子档案在线流转、归档和移交。有条件的县市 (区 )可 与市城建档案管理机构同步开展工程电子档案在线流转与归档。

第三十五条  本细则实施由娄底市城市基本建设档案馆负责解释。

信息来源:娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室) 浏览量:
扫码浏览