当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

市政维护管理处2020年工作计划

市政维护管理处2020年工作计划

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-01-03 10:50 浏览量: 字体:

2020年,是我市“创文”工作“攻坚冲刺”年,同时也是我处机构改革的关键之年。我处将紧紧围绕市委、市政府的中心工作和目标要求,在改革中创新发展模式,以开创性的思维方式和工作作风,立足“继承、巩固、创新、发展”,进一步强化组织管理、规划管理、安全管理和经营管理,力求在市政维护管理方面取得新突破。要继续深入学习宣传贯彻中央八项规定、省委九项规定,贯彻十九大及十九届二中、三中、四中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好政治思想建设和基层党组织建设,继续加大市政维护、市政巡查工作力度,规范城市道路破占道管理,实现道路设施维护和管理工作又好又快发展。

一、以党建引领为基础,凝心聚力。

切实转变工作作风,牢固树立以人民为中心的宗旨,科学运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。践行“忠诚、干净、担当,科学、求真、务实”的新时代精神,认真开展党内政治生活和组织生活,加强党员教育和管理,增强党员的身份意识,积极稳妥做好发展党员工作。进一步加强班子建设,严格按照领导班子议事决策规则对重大问题班子集体讨论研究,做到科学行政、民主行政、依法行政;细化处党委、行政班子成员的责任,明确领导职责和责任清单,狠抓干部职工的培养使用。加强党风廉政建设,压实“两个责任”,全力营造守纪律、讲规矩的良好氛围。

二、聚焦事业单位机构改革,实行平稳过渡。

对单位改革中需要划转的人员、资产属性进行分类统计,做好工作方案,掌握拟划转人员的思想动态,及时做好解释工作,确保实现平稳过渡。

三、以“创文管卫”工作为契机,扎实开展市政设施维护管理及破占道管理工作,确保市政设施维护管理工作上新台阶

1.按照“全覆盖、高标准、常态化”的要求,根据2020年市财政资金安排及市政设施实际情况,秉着轻重缓急的原则,对辖区内市政设施进行日常维护,确保其功能性,有计划地开展市政设施日常维护工作,预计完成投资2500万元;

2.完成市政设施的顺利移交接管工作,经测算,需新增市政日常维护投资1418.87万元。一是根据即将召开的涟钢市政设施移交工作会议,切实搞好涟钢道路桥梁、市政管网及附属设施(包括桥梁3座4736m2,沥青砼路面7条70776m2,水泥砼路面9条60230.4m2,人行道135070.92 m2,路缘石48269.04m,绿化带27859.4m2,雨水井150座,雨水口456座,下水道井32座,污水检查井348座,明沟12652m,下水管14533.32m;涵洞3850m)移交工作,并成立相应的维护管理机构,预计增加市政日常维护投资569.07万元。二是搞好市城投集团新建项目(包括桥梁1座9351.7m2,主次干道16条,排水涵及截污干管3座,桥涵1座,道路总长7.55km,行车道面积160500m2,人行道面积62500m2,雨水管长11096m,污水管长5915m)移交工作,预计新增专项日常维护投资849.8万元。

3.全力开展全方位、无死角的城市道路破占道巡查,以预防和杜绝私自滥挖乱占城市道路的现象发生。对已办理相关批准手 续的项目实施跟踪管理,加强监督检查。严格审批程序,对未经报批私自破道、占道的行为将联合执法机关进行执法,以优化投资环境。

4.围绕防大汛、抢大险、救大灾,坚持不懈地落实好防冻除雪、防汛责任制;及时做好预案修订工作,大力抓好宣传、培训和演练;做好防汛抗冰物资储备和应急抢险队伍建设,组织好汛前大检查,时刻准备打大仗;落实24小时值班值守制度和灾情会商制度。在“防”字上做足功夫,做好其他各项基础工作,再夺2020年防汛抗冰工作新胜利。

四、积极配合中心城区大提质,进一步提升娄底形象

为实现城市大提质,2020年拟计划完成长青街部分路段大修改造及清泉街大修改造月子街、站前路等8条无人管理道路大修改造、中心城区树池安砌,盲道及无障碍设施的配套完善、井盖提质改造及中心城区桥梁检测等。

五、完善自身基础建设,增强发展后劲

加大协调力度,全力推进市政维护生产基地建设,以满足2020 年城区日常维护工作的需要。


信息来源:娄底市市政维护管理处 作者: 编辑:
扫码浏览