当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

2020年度娄底市燃气管理办公室部门决算

2020年度娄底市燃气管理办公室部门决算

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-08-24 16:59 浏览量: 字体:

目录

第一部分单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

娄底市燃气管理办公室单位概况

一、部门职责

1、贯彻执行国家、省、市有关燃气行业管理的政策、法规、规章及相关制度,保障燃气行业安全运行;

2、参与编制并组织实施全市燃气发展规划;

3、参与新建、改建、扩建燃气工程的选址、定点、设计审查、施工监督和竣工验收、备案等工作;

4、负责全市燃气企业及所设燃气经营网点的燃气经营许可,燃气燃烧器具安装、维修企业的资质审查;

5、负责规范燃气燃烧器具销售、安装、维修市场的审查、登记准入制度;

6、负责全市燃气行业的安全监督、安全宣传、安全教育;

7、负责燃气行业从业人员的业务培训,组织全市燃气行业技术交流;

8、负责全市燃气行业的综合统计;

9、负责组织燃气安全事故的调查处理。

二、机构设置及决算单位构成

机构设置:2020年部门决算编报范围只包括娄底市燃气管理办公室本级,无所属二级单位,无内设机构。

决算单位构成:娄底市燃气管理办公室2020年部门决算即娄底市燃气管理办公室本级2020年部门决算。

第二部分

部门决算表




















第三部分

2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计257.41万元。与上年相比,减少15.42万元,减少5%,主要是因为压减一般性支出。

二、收入决算情况说明

本年收入合计125.59万元,其中:财政拨款收入125.29万元,占100%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0万元。

三、支出决算情况说明

本年支出合计131.82万元,其中:基本支出131.82万元,占100%;项目支出0万元;上缴上级支出0万元0;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收、支总计257.41万元,与上年相比,减少15.42万元,减少5%,主要是因为人员异动,收支波动。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出131.82万元,占本年支出合计的100%,与上年相比,财政拨款支出减少7.16万元,减少5%,主要是因为财政缩减预算。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出131.28万元,主要用于以下方面:城乡社区管理支出。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为131.28万元,支出决算数为131.28万元,完成年初预算的100%,其中:

1、其他城乡社区管理事务支出。

年初预算为111.82万元,支出决算为111.82万元,完成年初预算的100%。

2、其他城乡社区支出。

年初预算为10万元,支出决算为10万元,完成年初预算的100%。

3、其他城市基础设施配套费安排的支出

年初预算为10万元,支出决算为10万元,完成年初预算的100%。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为0.5万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中无公务接待费,无因公出国(境)费支出,无公务用车购置费及运行维护费支出。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2020年度政府性基金预算财政拨款收入10万元;年初结转和结余0万元;支出10万元,其中基本支出10万元,项目支出0万元;年末结转和结余0万元。

九、关于机关运行经费支出说明

本部门2020年度机关运行经费支出16.73万元,比年初预算增加7.28万元,增加43%。主要原因是:历年物业维修管理费集中在本年支付。

十、一般性支出情况

2020年本部门无会议费开支;开支培训费0.02万元,用于开展专技人员培训,人数2人,内容为会计人员继续教育;

十一、关于政府采购支出说明

本部门2020年度政府采购支出总额0万元。

十二、关于国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,无公务用车,单位价值50万元以上通用设备无,单价100万元以上专用设备无。

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

本单位根据部门整体支出评价指标表作出的自评结果为优秀,财务管理制度健全规范,无违规违纪现象,2020年度部门整体绩效自评得分98分。

第四部分

名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

三、“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

四、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分

附件

2020年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)2020年度重点工作计划;

1、全力保障燃气供应持续稳定,加快燃气基础设施建设持续加快。全年娄底华润燃气公司新建市政燃气管道16公里,庭院管道55公里,新增居民用户1.5万户,商业用户90户,工业用户6户。

2、稳步推进“气化娄底工程”建设。2019年8月涟冷新天然气支线竣工通气,新化已正式接驳使用管输气源;冷水江市于2020年12月底正式接驳通气,为冷水江、新化发展提供坚实保障。“邵阳-双峰支线”项目已完成立项核准,安全条件审查、环境影响评价等前期工作,2020年累计完成投资3615万元。

3、持续加强行业安全监管。强化管理,加大检查力度。多次组织开展安全生产隐患大排查和燃气安全检查,特别是元旦、春节、五一、十一等节假日期间,认真排查各类事故隐患,建立安全隐患排查台账,指导企业制定整改措施,落实隐患整改。

(二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围。

2020年部门整体支出规模为125.67万元,其中工资福利支出95.15万,商品服务支出25.21万,对个人和家庭的补助支出3.78万,资金使用方向主要为单位人员经费支出,占比78%,主要包括人员在职人员工资、奖金、社保支出以及退休人员的节日慰问费;机构正常运转的公用经费支出,占比22%,其中物业费支出4.8万元,工会经费与福利费6.86万元,两项合计占比46%;无三公经费支出。

二、一般公共预算支出情况

(一)基本支出情况2020年一般公共预算安排基本支出115.67万元。工资福利费用支出95.15万元,商品和服务支出15.21万元,对个人和家庭的补助支出3.78万元。

(二)项目支出情况。无项目支出。

三、部门整体支出绩效情况

我单位作为燃气行业管理部门,职责是保障燃气市场安全、高效、健康有序运营,保障燃气市场供应。财政每年安排的经费有限,只能保证机构的正常运转,我单位加强预算管理,注重资金使用效益,保障好职工基本待遇,保证了机构正常运转,节约资金用于开展业务活动。同时加强国有资产管理,充分发挥现有资产使用效益,从严控制资产配置,充分节约财政资金。在行业监管中,始终按照中心城区燃气发展规划,科学设置燃气经营场站、网点,严格按照规划布局燃气经营设施,加强执法监督,保障了燃气行业安全,和燃气正常稳定供应。2020年本单位预算支出绩效目标基本完成,取得了良好的社会效益,人民群众对燃气供应满意度逐年提升。

绩效目标1:燃气经营市场规范有序。

完成情况:今年以来我办多次组织开展安全生产隐患大排查和燃气安全检查,特别是元旦、春节、五一、十一等节假日期间,我办加大检查力度,认真排查各类事故隐患,建立安全隐患排查台账,指导企业制定整改措施,落实隐患整改;针对即将到来的高温天气,要求企业认真做好安全隐患的自查自纠,做好高温、雷雨天气的安全防范工作。今年针对燃气经营企业开展安全生产检查6次,县市抽查2次,检查燃气企业21家,燃气具安装维修企业8家,液化气经营网点58个,排查隐患50余条,取缔液化气非法经营网点1家。通过检查,进一步强化企业安全生产“红线”意识和“底线”思维,切实提高企业安全生产的主动性和自觉性。

绩效目标2:燃气从业人员培训合格

完成情况:加强从业人员的教育培训,严格落实燃气从业人员持证上岗制度,今年我办组织开展瓶装液化气从业人员培训班2期,燃气具安装维修从业人员培训一期,共培训燃气从业人员346人;组织企业从业人员65人参加省住建厅培训考核,通过培训切实提高了从业人员的专业技能和安全意识。

绩效目标3:完成年度单位人员经费保障任务,单位机构正常运转。

完成情况:全年财政拨款支出125.67万元,干部职工工资、福利、社保经费按时足额发放,机构运行经费保障有力。

年初绩效目标设定取缔非法经营站点20家,由于平时管理到位,燃气经营市场规范,非法经营网点存在较少,导致非法经营站点取缔数量未达到预期目标。

四、总体评价和自评得分情况

(一)市住建局对2020年度单位的绩效评估考核结果为良好;

(二)根据《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》,2020年度单位自评得分为98分。2020年度我单位科学严谨编制预算,支出严格执行预算,进一步完善健全了财务管理和内控制度、完整、准确、及时开展会计核算,加强资产管理。资金支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。并按规定内容和期限公开预决算信息。2020年我单位经主管部门考核评为绩效良好单位,取得了较好的社会效益,公众满意度高。

五、存在的问题及原因分析

我单位财政安排的城市维护费没有全部纳入年初预算管理,财政年度追加了离退休人员的部分经费安排,相关支出年初预算也没有相应体现,造成在年度预算执行过程中与年初预算不完全吻合,预算执行存在偏差。其次,财政安排经费有限,只能保障单位的正常运转,无法腾出多余财力开展业务活动,影响了职责的发挥和履行。

六、下一步改进措施。进一步加强预算管理,加强预算编制的全面性、科学性、准确性,积极向财政部门反映情况,争取年初预算纳入所有部门收入,便于一步到位编制好相关预算。同时加强预算编制的预见性,妥善处理好稳定与发展的关系。

信息来源:娄底市燃气管理办公室 作者: 编辑:
扫码浏览