当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

2020年度娄底市房地产管理局部门决算

2020年度娄底市房地产管理局部门决算

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-08-25 09:45 浏览量: 字体:

目录

第一部分娄底市房地产管理局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

娄底市房地产管理局概况

一、部门职责

(一)贯彻执行国家、省有关房地产业的方针政策和法律法规,拟订全市房地产产业和城市住宅建设发展规划并组织实施。

(二)负责全市保障性住房规划编制、计划项目申报、任务分解、资金监管,质量、安全、进度的指导及督查工作。负责市本级和娄星区、娄底经济技术开发区范围内保障性住房的建设、分配、运营管理、租赁补贴发放等工作。

(三)负责市本级和娄星区、娄底经济技术开发区范围内房地产开发经营管理和商品房预售许可的受理、审批、颁证;负责全市房地产估价机构的资质初审、报批和监督管理;负责市本级和娄星区、娄底经济技术开发区以及外来房地产经纪机构的备案和监督管理工作。

(四)负责市本级和娄星区、娄底经济开发区范围内房屋转让、抵押等交易管理以及房屋面积、信息、楼盘表建立和管理工作。

(五)负责市本级和娄星区、娄底经济开发区范围内房屋租赁交易活动,负责组织、指导、监督房屋租赁市场培育和管理工作。

(六)负责市本级和娄星区、娄底经济技术开发区范围内房地产执法监察工作,依法查处各类违反房地产法律法规行为;组织、协调、指导房地产纠纷调处。

(七)负责全市住房保障和房屋管理信息统计分析工作,向政府和社会提供发展支态、有关信息及政策咨询服务。

(八)负责市本级和娄星区、娄底经济技术开发区范围内房屋产权管理以及房屋交易档案的管理、查询和利用服务。

(九)负责全市房屋物业服务行业管理,审核物业服务企业资质;负责市本级和娄星区、娄底经济技术开发区范围内物业专项维修资金和使用管理,负责指导、监督全市物业管理工作。

(十)负责指导和监督全市城市房屋白蚁防治工作。

(十一)承办市人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

二、机构设置

(一)内设机构设置。根据上述职责,市房地产管理局为娄底市住房和城乡建设局管理的副处级全额拨款事业单位,公益一类。内设办公室、人事科、财务科、政策法规科(信访科)、生产技术科(市房屋安全鉴定办公室)、住房保障管理科,房地产市场监督管理科、物业市场管理科(市房屋室内装饰装修管理办公室)、离退休人员管理科。全额拨款事业编制为46名,内设科室均为副科级。二级机构9个(1)娄底市房地产交易中心;(2)娄底市房地产测绘大队;(3)娄底市物业专项维修资金管理中心;(4)娄底市房屋租赁市场管理办公室;(5)娄底市保障性住房运营管理办公室;(6)娄底市白蚁防治所;(7)娄底市房地产档案馆;(8)娄底市房地产信息中心;(9)娄底经济技术开发区房地产管理办公室。

(二)决算单位构成。娄底市房地产管理局2020年部门决算汇总公开单位构成:2020年部门决算编报范围为娄底市房地产管理局单位本级。

第二部分

部门决算表




















第三部分

2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年收入合计4904.70万元,比2019年增加1309.32万元,增长26.69%。决算支出合计4810.48万元,比2019年增加936.33万元,增长19.46%,主要是人员工资福利支出及公租房廉租房维修等费用增加。

二、收入决算情况说明

2020年收入为4904.70万元。其中财政拨款预算收入4306.18万元,占87.80%;其他收入401万元,占8.17%;事业收入197.52万元,占4.03%。

三、支出决算情况

2020年决算支出为4810.48万元,其中:基本支出4810.48万元,占100%;无项目支出。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入4306.18万元,比上年增加1711.65万元,增长39.75%,主要是2020年增加了公租房廉租房租金收入及人员经费增加;财政拨款基本支出4278.38万元,比上年增加1405.07万元,增长32.84%,主要是公租房廉租房维修等费用及人员工资福利支出增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出4278.38万元,占本年支出合计的88.94%,与2019年相比,财政拨款支出增加1405.07万元,增长32.84%,主要是因为公租房廉租房维修等费用及人员工资福利支出增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出4278.38万元,主要用于以下方面:城乡社区支出4268.38万元,占99.77%;住房保障支出10万元,占0.23%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为3354.58万元,支出决算数为4278.38万元,完成年初预算的127.53%,其中:

1、城乡社区管理事务支出2120199其他城乡社区管理事务支出

年初预算为3354.58万元,支出决算为4268.38万元,完成年初预算的127.24%,决算数大于预算数的主要原因是公租房廉租房维修等费用在本年度支出。

2、住房保障支出2210199其他保障性安居工程支出

年初预算为0万元,支出决算为10万元,决算数大于预算数的主要原因是增加住房保障支出。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出4278.38万元,其中:人员经费2725.52万元,占基本支出的63.70%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、公积金等;公用经费1552.86万元,占基本支出的36.30%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、物业管理费、公务接待费等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为31.20万元,支出决算为13.36万元,完成预算的42.82%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元;

公务接待费支出预算为19.80万元,支出决算为11.86万元,完成预算的59.90%,决算数小于预算数的主要原因我局严格执行国内公务接待管理办法、以及厉行节约等相关规定,压缩公务接待支出。与上年相比减少4.86万元,减少40.97%,减少的主要原因是我局严格执行国内公务接待管理办法,严格控制公务接待数量、规模、接待标准等.

公务用车购置及运行维护费支出预算为11.40万元,决算为1.50万元,完成预算的13.16%;决算数小于预算数的主要原因是坚持有利公务、务实节俭、严格标准的原则,进一步加强内部车辆管理,很好的控制了经费的支出。与上年相比减少4.25万元,减少283.33%,减少的主要原因是继续严格执行公车用车改革,故大幅减少公务用车运行费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算11.86万元,占88.77%,因公出国(境)费支出决算0万元,公务用车购置费及运行维护费支出决算1.50万元,占11.23%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元。

2、公务接待费支出决算为11.86万元,全年共接待来访团组123批次、来宾1476人次,主要是上级主管部门及其他市州、县市考核、交流等发生的公务接待支出

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为1.50万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费1.50万元,主要是油料费、修理费、保险费等支出,截止2020年12月31日,我单位公务用车保有量为4辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情

2020年度无政府性基金收支。

九、关于机关运行经费支出说明

本部门2020年度机关运行经费支出1552.86万元,比年初预算数减少59.26万元,降低33.64%。主要原因是:压缩了运行经费,一部分维修(维护)费未在当年支出。

十、一般性支出情况

2020年本部门开支会议费0.08万元,用于召开住房保障系统物业管理工作会议,人数10人,内容为讨论出台《娄底市物业管理联席会议制度》、《娄底市物业管理办法》修改等工作会议;开支培训费3.69万元,用于开展工作业务培训,人数300人,内容为党建、专技公需科目、生产科、民法典等工作培训。

十一、关于政府采购支出说明

本部门2020年度政府采购支出总额29.34万元,其中:政府采购服务支出29.34万元。

十二、关于国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本单位共有车辆4辆,其中,应急保障用车1辆、特种专业技术用车1辆、其他用车2辆,其他用车主要是用于房屋检修,白蚁回访用车等。

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

2020年度严格按财政要求部署实施预算绩效管理相关工作,及时报送财政绩效目标申报资料,并积极采取有效措施保证绩效目标的实现。年终全部完成年初制订的相关绩效目标任务,按时向财政报送了绩效评价相关数据和资料,并按要求及时在主管部门门户网站上予以公开年度绩效评价报告,圆满地完成了全年预算绩效管理工作。

第四部分

名词解释

一、财政拨款收入:事业单位直接从财政部门取得和通过主管部门从财政部门取得的各类事业经费,包括正常经费和专项资金。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

三、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

四、“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

六、城乡社区支出:是指政府城乡社区事务支出,包括城乡社区管理事务支出、城乡社区规划与管理支出、城乡社区公共设施支出、城乡社区住宅支出、城乡社区环境卫生支出、其他城乡社区支出等

第五部分

附件

2020年娄底市住房保障服务中心整体支出绩效自评报告

为加强财政预算资金管理,进一步规范预算资金使用,提高财政资金使用效益,根据《娄底市财政局关于开展2020年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(娄财绩〔2021〕8号),我中心对2020年度部门整体支出绩效进行了全面综合评价。整体支出主要为基本支出,评价的重点是秉着厉行节约保运转的原则,降低行政成本,提高资金使用绩效。现就相关情况报告如下:

一、概况

(一)2020年度重点工作计划

1、要以党的建设为引领,抓好政治建设和廉政建设

(1)坚持党建引领。坚持党对一切工作的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持党要管党、从严治党,落实主体责任和监督责任,推进全面从严治党向纵深发展。

(2)强化廉政建设。要深刻认识到党中央抓党风廉政建设的持久性、长期性,不存任何侥幸心理,做到谨小慎微,防微杜渐,常抓不懈。决不能“好了伤疤忘了痛”,要坚持把纪律挺在前面,统筹运用综合手段加强监督管理,发挥监督合力。对违法违纪问题,准确运用好监督执纪“四种形态”,加大问责力度。

(3)坚持以人民为中心。认真践行“不忘初心、牢记使命”理念,认真抓好检视问题的整改落实。把人民对美好生活的向往,作为我们的奋斗目标,设身处地体贴群众生活的难处,想方设法为人民群众排忧解难。要高度重视新冠肺炎的防控工作,按照市委、市政府的疫情防控部署,结合我中心制定的防控方案,做好办公区域和院落的疫情防控,督促房地产开发企业、中介服务企业、物业小区认真开展疫情防控工作。

2、要以“争先创优”为目标,实现各项工作的全面进步。

(1)开展“争先创优年”活动。中心党委决定,把2020年设立为“争先创优年”,制定出台了《娄底市住房保障服务中心“争先创优年”活动实施方案》,围绕“综合考核争优秀,单项考核争先进,亮点工作争典型”的总体目标要求,真抓实干,扎实进取,促进全中心干部职工以敢争先进的气魄,以主动作为的担当,以奋发有为的斗志,创造一流的工作业绩。

(2)营造干事创业的良好氛围。力戒形式主义、官僚主义,鼓励干事创业精神,积极探索和实施“奖勤罚懒”机制,关心关爱干部职工,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰。

3、要以改革创新为动力,推动住房保障工作高质量发展

(1)科学统筹,推动保障性安居工程建设。

A、2020年计划进行7971套棚户区改造任务,年度计划投资23.2亿元;

B、全面清理历年棚户区改造和公租房建设欠账,把工作做实做细。

(2)加强管理,推进公租房管理工作上新台阶。

A、规范棚改房、公租房的管理,推进租赁补贴货币化发放的提标扩面工作;

B、加强公租房信息系统建设,尤其是控电系统的安装工作;

C、推进政府购买公租房后续运营管理服务工作;

D、完成吉祥公租房3#、4#栋实物配租工作;

E、城西公租房小区争创全省公租房示范性小区。

4、防范风险,推动房地产市场高质量发展。

(1)在全面启动商品房预售资金监管工作的基础上,进一步完善和加强预售资金监管工作;

(2)坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,制定房地产业发展规划,促进房地产市场平稳健康和高质量发展;

(3)完善提升房地产市场监测分析系统,有效实现市场监测、分析、预警、共享等综合功能,为房地产市场科学发展提供决策依据;

(4)加强对房地产开发企业和中介机构的监管。

5、深化改革,推动全市物业管理规范化建设。

(1)物业服务“提质升级标准化建设年”行动已被市五届人大四次会议《政府工作报告》列为2020年工作计划,上半年必须出台实施方案;

(2)出台党建引领物业管理发展的具体措施;

(3)出台促进党员干部、公职人员清缴物业管理费的相关规定;

(4)推进中心城区物业管理提质升级三年行动计划;

(5)建立完善的物业维修资金管理系统。

6、真抓实干,推动老旧小区改造工程建设。

(1)2020年老旧小区计划改造小区93个、464栋、13124户(其中:中心城区计划改造4292户),预计投资5.5亿元。2020年我市有42个老旧小区、229栋、共6786户被列入了省重点民生实事(其中:中心城区有11个项目、79栋、2203户被列入省重点民生实事),重点民生实事项目必须在2020年12月底前完成,这是硬性任务,必须不折不扣落实。

(2)制定出台《娄底中心城区老旧小区改造三年行动计划(2020—2022年)》、《娄底中心城区既有多层住宅增设电梯三年行动计划(2020—2022年)》;

(3)督促建设单位安全、优质完成2019年的老旧小区改造任务,推动2020年老旧小区改造建设工作;

(4)做好2020年老旧小区改造的政策支持、群众发动、项目推进等工作。

7、统筹推进,抓好各项重点专项工作的推进和落实。

(1)全面推进精准扶贫、扫黑除恶、创文管卫等工作与中心工作同步规划、同步部署、同步推进;

(2)进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育效果。

(二)整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2020年本年支出合计4810.48万元(不含娄底市及娄底市本级2020年度城镇保障性安居工程财政资金),其中:城乡社区支出4800.48万元,住房保障支出10万元。按支出性质:人员经费3044.53万元,日常公用经费1765.95万元。按支出经济分类:工资福利支出2627.38万元,商品和服务支出1562.31万元,对个人和家庭的补助支出417.15万元,资本性支出203.64万元。年末结转和结余-299.37万元。

二、一般公共预算支出情况

基本支出情况:2020年本年支出合计4278.38万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:用于在职和离退休人员基本工资、绩效评估奖等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。工资福利支出2426.53万元,商品和服务支出1358万元,对个人和家庭的补助支出298.99万元,资本性支出194.86万元。“三公”经费支出决算总计13.36万元,其中:公务用车运行费1.5万元,公务用车购置费为0万元,因公出国(境)费0万元,公务接待费11.86万元。

三、整体支出绩效情况

(一)2020年预算支出绩效目标实现情况和指标完成情况

1、房地产开发投资、销售、税收情况。2020年,娄底市完成房地产开发投资133.67亿元,同比增长16%,增幅全省排名第二;完成商品房销售面积完成353.5万平方米,同比增长8%,增幅全省排名第四。全市新建商品房批准预售面积累计406.13万平方米,同比上升45.11%。全市房地产行业累计完成税收入库17.2亿元,同比去年增长16.37%。

2020年,中心城区批准商品房预售许可177宗,预售许可面积190万平方米;商品房预售资金监管力度进一步加大,自2019年10月1日开展中心城区商品房预售资金监管工作以来,共计监管商品房项目40个,监管面积217万平方米,累计监管资金51亿元,已拨付使用35.3亿元。全年共完成82个项目的房产测绘工作,完成房屋白蚁预防面积210万平方米,完成房屋白蚁灭治面积3.2万平方米,完成白蚁防治回访复查面积810万平方米。

2、棚户区改造及老旧小区改造开工情况。

(1)棚户区改造开工情况。2020年我市棚改目标任务41个项目、7971套,年度计划投资23.5亿元。其中货币安置4114套,新建3475套,改扩翻382套。截至11月底,以上项目全部开工,达到开工率100%的年度目标。

(2)老旧小区开工情况。2020年全市计划改造老旧小区93个、13124户,预计投资5.5亿元。其中列入省重点民生实事的42个项目、6786户必须在12月31日前基本竣工,其余项目必须在12月31日前开工。截至11月底,本年度老旧小区改造项目全部开工,开工率100%。其中:列入省重点民生实事的改造项目42个,已竣工35个,其余项目预计年底全部竣工。

3、积极开展新冠肺炎疫情防控工作。自新型冠状病毒疫情发生以来,面对当前的严峻考验,我中心领导高度重视,坚决贯彻国家、省、市疫情防控工作部署,站位高、反应快、行动早,积极开展防控工作、取得了积极效果。自1月23日,我中心下发了娄底市住房服务保障中心关于做好我市物业管理区域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求物业企业高度重视疫情防控工作,春节期间实行24小时值班制度,做好消毒杀菌、湖北返娄来娄人员排查、信息报送、宣传引导等防控工作。为切实做好城区各物业小区的疫情防控工作,其后又陆续出台了《关于支持物业服务人员执行“居民生活物资到家”的函》、《娄底市住房保障服务中心工会“抗击疫情、奉献爱心”倡议书》、《关于组织广大党员干部带头缴交捐交物业费的通知》、《娄底市住房保障服务中心关于疫情防控期间办理交易及相关业务的温馨提示》、《关于做好我市物业管理区域内新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《关于印发娄底市住宅小区、办公建筑新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指南的通知》等文件,指导督促物业行业按照中央、省、市防指的部署,迅速投入疫情防控阻击战,积极开展小区封闭式管理,对湖北(特别是武汉)来娄返娄车辆和人员摸底排查、电梯、入户大堂、门厅等公共区域、公共设施设备的消毒杀菌、疫情排查信息报送等疫情防控工作,多渠道调度采购防疫物质,共筹措采购口罩发放口罩10万多个,消毒液近8吨、体温枪200多支,支援物业小区疫情防控。同时压实防控工作责任,实行班子成员分片包干制,下派40多名中层干部、相关工作人员,深入中心城区180多个重点防控物业小区,进行帮扶和督战,倡议社会各界、业主向物业行业捐资捐物,齐心协力,坚决打赢新新冠肺炎疫情防控阻击战,共为物业行业筹措善款60多万元,口罩1万多个,消毒液、防护手套一批,为我市疫情防控工作做出了重大贡献。

4、全力推动无籍房办证工作。根据市委、市政府关于开展“无籍房”办证工作部署,我中心认真落实上级要求,积极推进相关工作,并取得了阶段性工作成效。自9月下旬以来,我中心组织力量,加班加点,集中对物业维修资金清缴、房屋测绘、房屋白蚁防治、保障性住房配建等工作分组分类推进,掌握税费清缴的第一手数据,取得了阶段性工作成效:一是全面澄清了税费底子。初步核实了36个项目存在开发商违规代收专项维修资金5595.03万元;核算“无籍房”项目欠缴房屋测绘费190万元;核算“无籍房”项目欠缴白蚁防治费共200万元。二是完成了保障性住房配建资金核算。对“无籍房”房地产开发项目中需配建保障性住房的7个项目配建资金进行了核实,共欠缴配建资金8603万元。三是完成了基础测绘工作。我中心负责的82个项目的房地产测绘工作在10月底已经全部完成,其中:45个项目的房屋测绘报告已交至开发商或业主用于不动产登记,37个项目的房屋测绘报告及电子档移交至国土测绘院进行规划条件核实;四是催缴工作取得了阶段性成效。通过采取多项措施,目前已追缴到位物业维修资金2014.42万元。五是全力配合办证工作。到12月17日,我中心通过网签备案,已配合不动产登记部门完成了“无籍房”办证业务9884宗。

5、其他重点工作。

(1)开展“争先创优年”活动。今年,我中心在过去两年在开展“作风建设年”、“素质提升年”的基础上,进一步升级为“争先创优年”活动的。制定了《市住房保障服务中心“争先创优年”活动实施方案》,围绕“综合考核争优秀,单项考核争先进,亮点工作争典型”的总体目标要求,保持全中心上下奋发有为、开拓创新的精气神,树立荣誉意识,提高工作效能,提升我中心的社会满意度、美誉度。

(2)脱贫攻坚工作继续深化。我中心继续巩固2019年双峰县沙塘乡九龙村166户526名贫困户的脱贫成果。通过近三年时间的帮扶,我中心通过投入、争取上级资金共1500余万元,完成了九龙村光伏发电项目、村级道路硬化、村部办公楼建设等、辉田学校美化绿化、60亩丑桔种植园等工作,脱贫164户、522人。同时,我中心的精准扶贫工作得到了上级部门的充分肯定,多次被市委领导、双峰县委点名表扬,被评为市级脱贫攻坚记功单位,被推荐为省级脱贫攻坚记功单位。

(3)全面开展了公租房清理整顿。自2019年底以来,我中心认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,结合扫黑除恶和民生领域突出问题专项整治行动,对公租房进行了全面清理整顿。制定出台了《保障性住房小区内涉毒涉赌专项整治方案》、《中心城区公共租赁住房清退工作实施工作方案》、《娄底市中心城区公租房乱象整治工作方案》,组织召开了中心城区公租房乱象治理工作专题会议,全力推进整治工作。组建了三个工作组,累计完成7508户公租房承租户的入户调查走访,核查出公租房转租转借线索420条,

累计清退到位110户,整改到位286户,公租房乱象治理取得了明显成效。

(4)落实“创文巩卫”工作。按照市委、市政府“创文”工作部署,做好创文规定动作外,还采取多种形式,积极推动中心城区物业服务企业参与创文工作,组织全体党员进入社区开展宣传、“牛皮癣”清除、文艺表演、十九大宣讲等活动。特别是9月上旬,为已经创文国检,中心对城区所有物管小区安排50余名中层干部分区包干负责,连续奋战一个星期,脱产深入小区督促做好创文工作,为我市成功创文做出了重要贡献。

(5)开展扫黑除恶专项斗争。根据市委、市政府扫黑除恶工作部署,我中心在房地产开发项目、物业小区、保障性住房小区、中介服务行业、房屋租赁市场等采取广泛宣传、重点打击、重点监管的方式开展扫黑除恶专项斗争工作,取得了较好的工作成效。出台了《娄底市房地产管理局关于对我市房地产系统扫黑除恶专项斗争工作进行推进督导的通知》,累计上报扫黑除恶线索26条,其中:行业领域整治问题线索17条,其余各类线索9条。

(二)未设定支出绩效目标情况说明

1、保障性安居工程开工建设任务、基本建成任务及租赁补贴目标任务未设定。

根据湖南省住房和城乡建设厅、湖南省发展和改革委员会及湖南省财政厅(湘建保[2020]24号)《关于下达2020年保障性安居工程建设计划任务的通知》,2020年保障性安居工程开工建设任务、基本建成任务、租赁补贴目标任务文件下发的时间为2020年的2月12日(附件1)。而整体绩效目标的设定在2019年的10月份上报,因此无法上报具体的任务。

2、老旧小区改造指标未设定。

根据市领导对老旧小区改造计划任务的批复时间为2019年12月19日(附件2),而整体绩效目标的设定在2019年的10月份上报,因此无法上报具体的任务。

3、全市房地产开发投资和商品房销售面积指标未设定。

根据娄底市现代服务业发展部门联席会议制度办公室文件(娄服联办[2020]3号)《关于下达2020年全市第三产业发展指标(全年)目标任务的通知》下达的2020年商品房销售面积增速、房地产单位工资总额增速等指标在2020年的11月30日才下发(附件3),而整体绩效目标的设定在2019年的10月份上报,因此无法上报具体的任务。

4、物业管理专项维修资金指标未设定。

根据建设部165号令物业维修资金属我中心代管资金,接受市财政、市审计部门监督。

(三)整体支出及核心业务实施效果

2020年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大和历届全会精神为根本遵循,全体干部职工积极进取、迎难而上,抗疫情、促复工,抓管理、稳市场,巩固住房保障成效、化解“无籍房”问题,取得了良好的工作成效;在过去的一年里,我们收获了“省文明窗口单位”、省住建厅“住房保障工作突出单位”、“房屋交易和物业管理工作突出单位”、市“综治工作先进单位”、“脱贫攻坚记功单位”、“维稳工作先进单位”、“信访工作先进单位”、市住建系统“安全生产先进单位”、“绩效考核先进单位”等荣誉称号。

四、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办对2020年绩效评估考核结果。

市绩效办对市住建局2020年绩效评估考核结果为优秀,我中心属于市住建局的局属单位,市住建局对我中心2020年绩效评估考核结果为优秀(详见附件)。

(二)2020年度整体支出绩效进行评价。

我中心根据整体支出评价指标相关表格作出的自评结果为优秀。预算配置上,我中心三公经费逐年下降,执行情况好。预算执行上,由于某种原因我中心注重基础设施建设,年度费用仅追加房地产监测分析平台的建设经费。预算管理上,我中心尽量压缩了一般公用支出,在保运转的基础上,把资金用在重点工作和重要事项上,建立健全了各项制度,预决算信息按要求均在住建局门户网站上进行了公开。综合自评打分表各项指标,我中心财务管理制度健全规范,2020年部门整体支出绩效自评得分96分。

五、存在问题及原因分析

(一)自身的相关管理制度还有待进一步完善。因我单位属于涉改单位,正处于自收自支事业单位逐步向全额拨款单位转变期,还处在一个逐步完善的过程,事先经费的预算上做得不够,部分科室的经费预算概念不强,仍然存在事中事后拨付款项的问题,资金使用的管理方面还需加强。

(二)整体支出的预算资金安排与单位实际担负的职能和任务所需经费有不相一致的地方。存在人员经费安排不足、医保金实际支出与预算相差较大的问题,奖励性绩效工资、退休人员经费和扶贫资金等都没有做预算安排,有待改进。

(三)绩效评价管理机制还需完善。绩效评价的长效机制不完善,与上级部门特别是财政部的工作衔接还需加强,主动接受财政部门的业务指导,规范单位的支出标准和范围,严格按照财政预算资金管理执行。

六、下一步改进措施

(一)加强预算管理,规范财务运行。严格遵循“先有预算、后有支出”的原则,在资金支付管理方面,各科室必须增强预算意识,严格按照《财务管理制度》向财务科申请用款,财务科在预算资金范围内进行审核,确保资金支出合法合规。

(二)建立绩效评价工作小组。绩效评价工作由主要负责人任组长、分管财务与纪检部门领导任常务副组长、党委委员任副组长、各科室负责人及财务、纪检部门工作人员为组员的工作小组,综合评价单位整体支出绩效评价工作。

(三)运用信息技术进行资产管理。充分利用办公OA系统平台加强对资产的监控,把单位的资产管理与财务管理、资产的价值管理与实物管理结合起来,及时反映单位的资金动作、资产存量和变量情况,真正的用活资产的动态管理。

七、整体支出绩效自评结果拟应用和公开情况

(一)2020年度的整体支出绩效自评结果作为我单位年度绩效考核的重要参考依据。

(二)根据年度整体支出绩效自评结果进一步做好我单位的年度财政预算工作,针对存在的问题进一步完善制度建设,加强整改。

(三)本次整体支出绩效自评结果按规定呈报市财政部门,并拟在娄底市住房和城乡建设局门户网等指定媒体公开http://zjj.hnloudi.gov.cn/ldzjfk/xxgk/xxgk.shtml。

2021年4月20日

2020年度部门整体支出绩效评价基础数据表

财政供养人员情况(人)

编制数

2020年实际在职人数

控制率

 46

40 

 86.96%

经费控制情况(万元)

2019年决算数

2020年预算数

2020年决算数

三公经费

22.47 

 31.2

13.36 

   1、公务用车购置和维护经费

 5.75

11.4 

 1.49

       其中:公车购置

 

 

 

             公车运行维护

 5.75

 11.4

 1.49

   2、出国经费

 

 

 

   3、公务接待

16.72 

19.8 

11.86 

项目支出:

 

 

 

    1、业务工作经费

 

 

 

    2、运行维护经费

 

 

 

……

3、市级专项资金(一个专项一行)

 

 

 

……

公用经费

606.18 

 1466.12

1562.31 

    其中:办公经费

70.17 

 87

 80.38

          水费、电费、差旅费

38.85 

71.10 

 46.10

          会议费、培训费

4.09 

9.34 

3.77 

政府采购金额

——

 

 

部门基本支出预算调整

——

 

 

厉行节约保障措施

 《财务管理制度》、《资产管理制度》、《车辆管理制度》

说明:项目支出需要填报基本支出以外的所有项目支出情况,公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出。

填表人:孙芳英填报日期:2021/4/1  联系电话:13873817608  单位负责人签字:

2020年度部门整体支出绩效自评表

市级预算部门(单位)名称

 娄底市住房保障服务中心

年度预

算申请
(万元)

年初

预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

3354.58

3354.58

4810.48

10

143%

6

按收入性质分:

按支出性质分:

  其中:  一般公共预算:1774.58

其中:基本支出:4810.48

政府性基金拨款:0

项目支出:

纳入专户管理的非税收入拨款:1580

其他资金:0

年度总体目标

预期目标

实际完成情况 

  

 

一级指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际完成值

分值

得分

偏差原因

分析及

改进措施

产出指标

(50)

数量指标

指标1:商品房销售面积

 353.5万平方米

353.5万平方米 

 5

 5

指标2:房地产投资额

 133.67亿元

133.67亿元

 5

 5

指标3:棚户区改造

 7971套

 7971套

 5

 5

指标4:改造老旧小区

13124户

13124户

5

  5

质量指标

指标1棚户区改造开工率

 100%

 100%

 5

 5

 

指标2改造老旧小区开工率

 100%

 100%

 5

 5

 

时效指标

指标1棚户区改造

 12月底

 11月底

 5

 5

 

指标2改造老旧小区

 12月底

 11月底

 5

 5

 

成本指标

指标1棚户区改造

 23.5亿元

 23.5亿元

 5

 5

 

指标2改造老旧小区

 5.5亿元

 5.5亿元

 5

 5

 

效益指标

30分)

经济效

益指标

指标1:非税收入指标

 1580万元

 实际完成1730万元

 8

 8

 

社会效

益指标

指标1:清退不符合规定租住公租房住户

 8300套公租房

 实际完成清退113户,整改286户

 6

 6

 

指标2:打好新冠肺炎疫情防疫战

 188个物业管理小区

 多渠道组织疫情防控物质,为物业行业筹措发放口罩10万多个,消毒液近8吨、体温枪200多枝。

 6

 6

 

环境效

益指标

指标1:清理物业小区“牛皮癣”、“楼道三乱”、卫生环境

 创建全国文明城市、国家卫生城市复检达标

 干部分片、责任到人,摄入小区督查指导,下发整改函400多件

 10

 10

 

 

可持续影响指标

指标1:公租房完成创文管卫工作指标

 5个小区

 惠民小区被评为2020年娄底市文明院落

 2

 2

 

指标2商品房销售面积增幅

 18%

 8%(全省排名第四)

 

 

 

指标3:房地产投资额增幅

 18%

 16%(全省排名第二)

 

 

 

满意度

指标

10分)

服务对象满意度指标

指标1:公租房住房满意度

 90%

 94%

 3

 3

 

指标2:信访投诉满意度

 90%

 95%

 5

 5

 

总分

100

 96

 

说明:三级指标的设立以2020年度预算绩效目标申报表申报指标为准。

填表人:何丹   填报日期:2021/4/1   联系电话:18907389978 单位负责人签字:

市级财政资金绩效自评工作考核标准

一级指标

二级指标

评分标准

实施评价

15分

提交报告及时

(10分)

按时向市财政局报送报告的得10分;每推迟一个工作日报送报告的扣1分,最多扣10分。

材料装订

(5分)

材料按要求规范装订且盖章得5分,不规范酌情扣分,未盖章扣2分。

自评报告

85分

自评报告

内容完整性

(25分)

1、绩效自评报告目录完整的得10分;每少一个部分扣1分,最多扣10分。

2、绩效自评报告正文部分内容齐全的得10分;每少一个部分扣1分,最多扣10分。

3、绩效自评报告附件部分内容齐全的得5分;每少一个部分扣1分,最多扣5分。

绩效基础数据表和自评打分表

(40分)

1、基础数据表数据内容完整得5分,自评打分表数据内容完整的得5分。

2、部门整体支出和项目支出绩效指标全部细化到三级指标的得5分;部分细化的,酌情扣分;没有细化的,不得分。

3、部门整体支出和项目支出三级绩效指标内涵明确、具体、可衡量的得5分;突出核心指标,精简实用的得5分;指标与部门整体支出和项目支出密切相关,全面反映产出和效益的得5分;否则每项酌情扣分,最多扣10分。

4、基础数据表格数据有无必要的佐证材料,有佐证材料证实的得10分,缺少佐证材料的,每发现一项扣1分。

绩效评价报反映问题情况

(10分)

绩效评价发现问题详实全面的得10分,只提出资金不足问题的不得分;其他情况酌情扣分。

针对问题

提出可行性建议的情况

(10分)

针对评价发现问题提出包含有关政策在内的可行性建议的得10分,只提出加大资金投入建议的不得分;其他情况酌情扣分。

合计

100分


信息来源:娄底市房地产管理局 作者: 编辑:
扫码浏览